Пт, 05
19°
Сб, 06
20°
Вс, 07
25°
ЦБ USD 69.02 0.68 05/06
ЦБ EUR 77.32 0.7 05/06
Нал. USD 68.75 / 70.80 15:57
Нал. EUR 77.15 / 78.50 17:17
Популярные курорты начинают пугать

Российские туристы совершают преступления в Турции под воздействием алкоголя. С таким утверждением выступил на слушаниях в Совете Федерации глава Ростуризма Александр Радьков. Он также объяснил, почему в последнее время россияне стали чаще травиться на турецких курортах, и признал, что ситуация начинает «вызывать опасения».

С начала года в Турции были осуждены 34 российских туриста, 41 депортирован, сообщил Радьков. Он отметил, что чаще всего россияне совершали бытовые преступления, в том числе кражи в отелях и магазинах, а также занимались хулиганством. «Были зафиксированы случаи использования фальшивых денег – скорее всего, это было сделано в бессознательном состоянии», – добавил он. Вместе с тем Радьков подчеркнул, что в отношении приезжающих в Турцию россиян также совершаются преступления. По его словам, туристов регулярно грабят и избивают на курортах.

Привел Радьков и другую печальную статистику: за восемь месяцев этого года в Турции погибли 43 россиянина, 167 пострадали в авариях. «Ситуация, которая складывается на основных туристических направлениях, начинает вызывать опасения», – признал он.

Основная причина происходящего – политика Анкары, которая перестала контролировать туристическую отрасль, считает глава Ростуризма. «На мой взгляд, основная причина чрезвычайных происшествий с нашими туристами в Турции – ослабление государственного контроля со стороны властей Турции в туристической отрасли, в том числе – контроля над криминогенной ситуацией, над безопасностью на дорогах и качеством алкогольных напитков в рознице», – заявил чиновник.

В связи с этим глава Ростуризма предложил турфирмам создать специальные фонды, из которых можно было бы оплачивать лечение заболевших или пострадавших туристов, а также организовать в экстренных случаях отправку россиян на родину. Радьков напомнил, что такой фонд мог пригодиться в начале этого года, когда после начала беспорядков в Египте требовалось срочно вывезти оттуда всех туристов. «Такой фонд помог бы вывезти наших туристов, которые никак не могут вылететь из Болгарии», – также отметил он.

Кроме того, Радьков заявил о необходимости увеличить лимит выплат по медицинским страховкам для выезжающих за рубеж. Сейчас для Турции, Египта, Таиланда верхний порог выплат составляет $15 тыс., что явно недостаточно, отметил чиновник.

Радьков также предложил создать представительства Ростуризма в тех странах, которые пользуются популярностью у наших туристов. «Зачастую возникает ряд специфических вопросов – некачественное обслуживание, конфликты между туроператорами, отелями и туристами, – которые могут разрешить представители Ростуризма, а не посольские или консульские сотрудники», – сказал он. Радьков отметил, что эту идею «целиком поддержал МИД РФ», однако денег на эти цели пока не выделено, и ранее 2014 г. филиалы Ростуризма не появятся.

С заявлением по сложившейся в Турции ситуации выступил сегодня и Роспотребнадзор. Ведомство Геннадия Онищенко обвинило Анкару в нежелании сотрудничать по проблеме участившихся массовых отравлений россиян. «В конце августа 2011 года Роспотребнадзор предложил организовать встречу с послом Турции в Российской Федерации для обсуждения возможных совместных действий по предотвращению заболеваний российских туристов и расследованию случаев групповой заболеваемости. Тогда же турецкой стороне был направлен проект меморандума о сотрудничестве в данной сфере. Однако до настоящего времени встречных предложений от компетентных органов Турции получено не было», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Стоит отметить, что в этом году российским туристам в Турции катастрофически не везет. В конце августа трое граждан РФ пострадали при взрыве на пляже популярного курортного города Кемер. В июле 98 туристов из России обратились в местные клиники с симптомами пищевого отравления. А в конце мая во время прогулки на яхте некачественным виски отравились более 20 россиян. Две женщины – Мария Шаляпина и Айгуль Заляева – скончались в местном госпитале; еще одна – Марина Шевелева – умерла через несколько дней, по возвращении домой, в московской больнице. В госпитале турецкого города Денизли скончался Александр Жучков, а в Анталье умерла 23-летняя россиянка Виктория Николаева.

В конце августа Российский союз туриндустрии (РСТ) признал Турцию самой опасной страной для российских туристов. «Негативный фон вокруг Турции, связанный с участившимися происшествиями на курортах, вполне оправдан не только с психологической, но и со статистической точек зрения. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, взрывы, драки в отелях – не проходит и месяца без двух – трех громких, а то и трагических событий», – пояснила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Вместе с тем она отметила, что альтернативных направлений у российских туристов пока нет.