Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
Вт, 09
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Кардеры берут на вооружение 3D-печать

В производстве скиммеров – устройств, с помощью которых злоумышленники считывают данные с пластиковых карт пользователей банкоматов – наступает новая эра. Кардеры всё активнее используют в этом деле технологию 3D-печати, что подтверждают судебные документы по делу одной из преступных группировок Техаса, сообщает независимый журналист Брайан Кребс.

О том, что кардеры, специализирующиеся на скимминге, интересуются 3D-принтерами, было известно и раньше. Так, около года назад компания i.materialise, предоставляющая услуги 3D-печати, сообщила в своём блоге о получении заказа на создание весьма подозрительного объекта, одна из сторон которого напоминает лицевую панель картоприёмника банкомата.

К счастью, сотрудники i.materialise оказались достаточно сообразительными, чтобы понять, что речь идёт о скиммере – насадке на настоящий картоприёмник, способной втайне от неискушённых пользователей считывать данные с их пластиковых карт (с их помощью затем осуществляется производство поддельных дубликатов карт: зная пин-код, который может быть, к примеру, подсмотрен при помощи скрытой видеокамеры, с таких карт можно снимать наличность). Также к счастью, сотрудники i.materialise оказались и достаточно законопослушными, чтобы отказаться выполнять такой заказ.

Что до дела техасских кардеров, то с некоторого времени у них возникла заминка с новыми скиммерами. Их через свои каналы добывал главарь группировки некий Джейсон Лолл (Jason Lall), однако его посадили в тюрьму – за мошенничество с банкоматами, что характерно. Оставшиеся на свободе дружки Лолла решили не ждать у моря погоды и скинулись на 3D-принтер. Так, во всяком случае, следует из показаний агента секретной службы, действовавшего под прикрытием, с которым в мае этого года разоткровенничался один из членов банды.

Надо заметить, что дело это довольно-таки выгодное. Один скимминговый набор, то есть считывающее устройство в корпусе и камера или, например, накладная клавиатура (необходимые для подглядывания пин-кодов), стоит от 2 до 10 тысяч долларов, а, бывает, и больше. Корпус скиммера при этом играет важную роль, потому что он должен выглядеть как можно более «естественно», иначе картхолдеры не попадутся на крючок.

С другой стороны, хороший 3D-принтер можно приобрести за 10-20 тысяч. При этом на нём можно будет печатать корпусы скиммеров, заточенные под банкоматы различных производителей.

Впрочем, нельзя не заметить, что существует и ещё один вариант, позволяющий обойтись без накладок на картоприёмник. Мошенники взяли на вооружение очень тонкие гибкие платы, которые подсаживаются непосредственно в щель картоприёмника, так что снаружи присутствие «жучка» не выдаёт ровным счётом ничего.