Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
Вт, 09
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Не в обиду. Автомобилисты из «Убитых дорог Пскова» проехали через Рязань и сказали, что думают
По словам лидера движения Александра Васильева, зрелище удручающее. В пример участники пробега привели обнаруженную ими яму шириной в 2,5 метра.

В субботу, 17 сентября, 13 активистов общественного движения «Убитые дороги Пскова» встретились с рязанскими единомышленниками на Театральной площади. Рязань стала очередной остановкой на пути автомобилистов в рамках автопробега Владивосток – Калининград, который стартовал 25 августа.

Большая часть пути позади: участники автопробега уже проехали 9 тысяч километров, осталось всего 2 тысячи. Они побывали во многих городах России, им есть с чем сравнить рязанские дороги. По словам лидера движения Александра Васильева, зрелище удручающее: «Не в обиду будет сказано, но Рязань – один из тех городов, где дороги плохие. Хуже дела обстоят, пожалуй, только в Чите и в Иркутске». В пример участники пробега привели обнаруженную ими яму шириной в 2,5 метра на ул. Магистральной в Приокском поселке и тот факт, что прямо перед отелем, где они остановились, срезан асфальт, хотя строительный сезон, по их мнению, уже заканчивается.

В ответ на это первый зампред Рязанской облдумы Юрий Еременко рассказал участникам пробега, что в городе ведутся крупные дорожные стройки, и яркий тому пример – строительство Северного объезда. Еременко сообщил собравшимся, что в этом году на дороги в Рязанской области будет выделено 1,5 миллиарда рублей, а в будущем году – 3 миллиарда.

В поездке по Рязани псковских гостей сопровождал руководитель проекта «Рязань Авто Сайт» Андрей Марчук. Он отметил, что в нашем городе активисты тоже пытаются решить проблему плохих дорог, но у них «пока не получилось добиться значительных успехов». «Мы рады, что ребята из «Убитых дорог Пскова» приехали к нам. Надеемся, что нам удастся перенять их опыт», - отметил Марчук.

Чтобы узнать, «с кем объединяться для решения проблем», на встречу также пришел президент Рязанской ассоциации автотранспортников Юрий Почтарев. Но найти конкретное решение для накопившихся проблем не удалось. В конце встречи он поделился своим мнением о деятельности общественного движения: «Ребята пока только видят проблему и ищут решения, но четко не представляют, как надо действовать. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Надо пытаться что-то исправить».

Общественное движение автомобилистов «Убитые дороги Пскова» существует уже три года и объединяет людей, которых волнует проблема плохих дорог, высоких цен на бензин, культуры вождения и которые не хотят сидеть сложа руки. По признанию участников автопробега, они хотели отправиться в путь на новой «Ладе Гранте», чтобы испытать ее, но АвтоВАЗ оказался не готов предоставить им этот автомобиль. Поэтому они путешествуют по России на двух «Приорах», одной «Калине» и двух джипах SsangYong.

Информация о дорожных проблемах регионов России, по замыслу организаторов авторейда, должна быть предоставлена руководству страны. Автомобилисты надеются, что их рекомендации будут учтены в государственных программах. «Как?» - пока вопрос даже для самих лидеров движения, но они ищут на него ответ.