Сб, 08
23°
Вс, 09
23°
Пн, 10
21°
ЦБ USD 73.64 0.6 08/08
ЦБ EUR 87.17 0.55 08/08
Нал. USD 72.60 / 75.70 14:50
Нал. EUR 85.90 / 87.40 18:21
Британские медики разделили сиамских близнецов, сросшихся головами

Девочки-близнецы, сросшиеся в области головы, были разделены британскими врачами и готовы отправляться домой. Шансы на успех операции оценивались как 10 млн к одному, сообщает MetroNews со ссылкой на The Sun.

Ритал и Ритаг Габора из Судана имели общие артерии, снабжающие кровью головной мозг, и маленькое сердечко Ритаг обеспечивало питание мозга ее сестры.

Когда они в апреле были приняты в лондонский Great Ormond Street Hospital, перегруженное сердце Ритаг уже еле справлялось. Они были разделены при помощи четырех операций. Только один из 10 млн выживает после операций по разделению в области головы.

Благотворительный фонд Charity Facing The World, который собирал деньги на транспортировку близнецов в Великобританию, заявил, что «их смех и радость стали источником вдохновения для тех, кто им помогал».

Это уже признают самой успешной операций по разделению сиамских близнецов подобного рода за всю историю, отмечает MedikForum.

После четырех месяцев в больнице и уникальной операции, включившей в себя усилия ведущих специалистов челюстно-лицевой хирургии, неврологии, кардиологии и радиологии, Ритал и Ритаг вроде бы пошли на поправку. Последнюю операцию врачи провели в прошлом месяце.

ВИДЕО

Пока что близнецы не столкнулись ни с какими неврологическими побочными эффектами, что делает данную операцию по разделению сиамских близнецов самой успешной в истории.

Родители близнецов – врачи по образованию. Они говорят, что «очень благодарны, что скоро смогут вернуться домой с двумя отдельными и здоровыми девочками», добавляет «Би-Би-Си».

«Мы очень благодарны всем врачам, которые вызвались провести эту операцию на добровольных началах», – говорят родители.

На данный момент обе девочки реагируют на все тесты так же, как и до операции, что дает основания полагать, что у них нет никаких повреждений нервной системы.

Однако, учитывая их возраст, окончательные выводы делать еще слишком рано.

Операцию финансировала благотворительная организация Facing the World, существующая на пожертвования простых британских граждан.