Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Российский дипломат покинул форум по Косово в знак протеста

Посол России в Сербии Александр Конузин в четверг, 15 сентября, досрочно покинул международный форум по ситуации в Косово, проходящий в Белграде. По данным Reuters, дипломат сделал это после того, как один из участников дискуссии обвинил Кремль в попытке лоббировать свои интересы в Сербии.

«У нас [России и Сербии] одинаковые интересы, и мы будем защищать свою страну, несмотря на то, что некоторые сербы хотят, чтобы их родина оказалась под иностранным контролем», – заявил посол, покидая мероприятие.

Тем временем РИА Новости сообщает, что причиной демарша Конузина стало нежелание сербов обсуждать текущее положение в Косово. Российский дипломат обратил внимание участников форума на то, что на границе Сербии и Косово при содействии Запада вскоре откроются таможенные и полицейские службы косовских албанцев. По мнению Конузина, сербам нет дела до национальных интересов их страны, которым угрожают НАТО и Евросоюз.

Как отмечает Reuters, Сербия сильно зависит от российских энергоресурсов и рассчитывает на инвестиции в ходе реализации проекта «Южный поток». Вместе с тем Белград намерен вступить в Евросоюз, однако нестабильная ситуация в Косово препятствует этому шагу.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Республику косовских албанцев признали США, большинство стран Евросоюза, а также некоторые другие государства. Сербия считает эту территорию своей. Среди тех, кто традиционно поддерживает Белград в косовском вопросе, – Россия, Китай и Испания.