Сб, 06
20°
Вс, 07
24°
Пн, 08
23°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
В Рязани открылась первая персональная выставка скульптора Галины Сметаниной

В среду, 14 сентября, в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась первая персональная выставка работ скульптора Галины Сметаниной.

Галина Сметанина не раз выставлялась в Рязани и других городах России, однако эта выставка скульптуры и керамики является первой как для автора, так и для галереи, отметила директор художественного музея Марина Котова.

Поздравления с открытием персональной выставки скульптор принимала больше часа – посетителей в первый день работы экспозиции собралось очень много. Автора поздравляли с открытием выставки, дарили цветы.

Галина Сметанина выразила благодарность всем, кто помогал ей в открытии первой персональной выставки. Особенно она отметила тех людей, которые, по ее словам, сыграли немаловажную роль в ее жизни и продолжают оставаться ее главными критиками. «Если бы не первый учитель Александр Бабий, то ушла бы в торговлю, наверное», – призналась скульптор. Поблагодарила Галина Сметанина и своего мужа за помощь.

Приняв поздравления, Галина Сметанина подписала каталоги ценителям своего творчества.

Выставка будет работать в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» до 11 октября.

Справка

Галина Сметанина работает в керамике более 20 лет. Сфера интересов художника –  гончарство и скульптура. Источники вдохновения – древняя керамика неолита, изделия мастеров Киевской Руси, художественные традиции Востока. Галина Сметанина работает на гончарном круге и лепит сосуды вручную, древним способом накладывая спирали из жгутов глины. Она использует разные методы нанесения декора – эмали, роспись ангобами. Художник уверенно владеет техникой прорезной керамики.

Галина Сметанина отдаёт предпочтение работе сериями, разомкнутыми во времени и пространстве, так как количество и набор предметов в них может меняться.

Произведения Галины Сметаниной находятся в Рязанском государственном областном художественном музее Пожалостина, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Музее гончарства (Скопин Рязанской обл.), в частных коллекциях в России и за рубежом.