Вт, 02
12°
Ср, 03
17°
Чт, 04
20°
ЦБ USD 68.98 -0.73 03/06
ЦБ EUR 76.78 -0.86 03/06
Нал. USD 68.20 / 70.30 12:13
Нал. EUR 76.00 / 77.30 16:52
Таганка сохранит в репертуаре спектакли Юрия Любимова

Театр на Таганке собирается оставить в своем репертуаре спектакли, которые были поставлены его бывшим художественным руководителем Юрием Любимовым. Об этом, как сообщает РИА Новости, на сборе труппы заявил Валерий Золотухин, исполняющий обязанности директора и худрука театра.

«Главное для нас сейчас, в эти первые месяцы, сохранить репертуар, восстановить все спектакли. Я думаю, что Юрий Петрович Любимов выполнит свое обещание и не запретит свои постановки, учитывая, что у каждого художника должно быть желание продлить жизнь своих произведений», – отметил Золотухин.

Артист также заявил, что, согласно российским законам, Юрий Любимов не имеет права запретить свои постановки. Об этом он также рассказал в интервью газете «Московский комсомолец», которое вышло в номере от 15 сентября.

Золотухин отметил, что собирается приглашать в театр новых актеров и режиссеров. Так, в труппу вернутся Дмитрий Высоцкий, Виталий Шаповалов, Иван Бортник. В новом сезоне Театр на Таганке собирается заключить контракт на постановку спектакля с итальянским режиссером Паоло Ланди. Кроме того, в репертуаре театра появится спектакль «Смерть короля» по пьесе Эжена Ионеско польского режиссера Кшиштофа Занусси. Сам Золотухин не планирует ставит спектакли.

Валерий Золотухин будет исполнять обязанности худрука и директора Театра на Таганке до 15 октября. В интервью агентству «Интерфакс», артист заявил, что надеется «соскочить из худруков», однако не исключает, что может остаться, если его попросит труппа.

Юрий Любимов покинул театр летом 2011 года из-за конфликта с актерами, который начался 25 июня на гастролях театра в Чехии. Любимов руководил Театром на Таганке с 1964 года, с перерывом на 1984-1989 годы, когда его лишили гражданства СССР – в это время режиссер жил в Лондоне. После ухода он собирался запретить играть свои спектакли, которые составляют практически весь репертуар театра.