Сб, 06
19°
Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Рязанцы услышали «настоящие и честные» песни Крис Пурика. Репортаж

Американская кантри-певица Крис Пурика выступила с единственным концертом в Рязани в среду, 14 сентября. В клубе «Дом культуры» она пела вместе с рязанской исполнительницей Ольгой Чикиной.

Крис Пурика стоит около входа в клуб, она курит и слушает музыку. Уже через несколько минут мы общаемся с ней, и она рассказывает обо всем: о музыке, о вдохновении, о России и о многом другом. Крис вертит в руках свой айпэд и постоянно поправляет непослушные волосы. Она очень заразительно смеется, поднимая брови домиком, когда слышит что-то смешное. «В России я первый раз, у вас очень милые люди, правда, постоянно дождь идет…», –  делится Крис. Я заверяю ее, что это просто такое время года. «Еще у вас много деревьев, я люблю природу», – добавляет певица. Концерт начнется где-то через час, и я спрашиваю, знакома ли она с Ольгой Чикиной, как никак вместе с ней ей выступать в пяти городах нашей страны. Оказывается, Крис только перед интервью впервые увидела ее в гримерке. «Я знаю только, что она из Рязани и все, надеюсь, у нас получится хорошо выступить!».

Самый главный вопрос, который я хочу задать – это почему Крис играет именно кантри-музыку. Оказывается, этот жанр очень близок певице. «В кантри главное тексты, а это важно для меня», – призналась Пурика.

Играть она начала с 16 лет, тогда же у нее появилась и первая гитара. Чуть позже Крис подыгрывала своей подруге поэтессе во время ее выступлений. Потом начала выступать сама, чаще всего в маленьких кафе, где был «открытый микрофон». Ну а теперь у Крис несколько студийных альбомов, и она дает по 200 концертов в год. «Песни должны быть честными», – говорит Крис, –  пишу я в основном их для себя. А пою про свои личные переживания, иногда о политике, каких-то мировых проблемах, но очень редко». Что вдохновляет ее на написание очередной песни, она сказать затрудняется. «Много всего, чаще я сама не замечаю, как слова складываются в строчки песен»,– говорит Крис. Сначала рождается мелодия, которую певица наигрывает на гитаре, а потом приходят сами собой слова будущей песни.

Я замечаю на тыльной стороне ладони Крис странную татуировку – три параллельные линии разной длины. «Она связана с самым классным временем в моей жизни», –  с улыбкой рассказывает историю этой тату. Тогда Крис была в двухмесячном туре со своей группой и после последнего концерта все члены группы сделали себе такое тату. «Цифра три имела для меня и для группы особое значение», – улыбаясь, говорит Пурика. Видно, что каждый раз, когда смотря на это тату, она вспоминает то время, когда была счастлива.

После моих вопросов Крис идет готовиться к выступлению, а я тем временем разговариваю с организатором российского тура Крис – Антониной Казымовой. Она рассказала, как стала продюсером американской певицы. «Я случайно услышала песни Крис на одном сайте, они мне очень понравились, я решила съездить на ее концерт, а потом и написала ее менеджеру», - объясняет Антонина.

Тоня говорит, что песни певицы помогли ей в трудный период ее жизни. По ее словам, московский концерт, который предварял русский тур певицы прошел хорошо. Крис выступала там вместе с автором-исполнителем Павлом Фахртдиновым. По словам Тони, народу было мало, но кто был, тем очень понравилось выступление. «Я очень хочу, чтобы в России узнали  Крис. Ее песни настоящие и честные, – отмечает Тоня.– Я знаю, что возможно, потеряю больше, чем заработаю на этих концертах, но оно того стоит».

Я отпускаю Тоню к Крис, а сама нахожу в зале Ольгу Чикину. Она выделяется среди других своими огненно-рыжими волосами и яркой одеждой. «Благодаря Тоне я познакомилась с творчеством Крис, – рассказала Ольга, – не знаю, честно, что из этого получится. Но думаю, что рязанцам придется по вкусу музыка Пурика».

Я смотрю на тех, кто пришел на концерт. К сожалению, народа немного, всего человек 30. Есть и люди постарше, видимо, ценители творчества Ольги, но и молодежи много, они, скорее всего, пошли послушать Крис. Концерт открывает своими песнями Ольга Чикина. Как она сама призналась, играть она будет легкий акустический рок. У певицы очень интересная манера исполнения. То она почти детским голосом поет свои песни, то берет неожиданно высокие ноты. Песню «Письмо» она практически проговаривает под ритмичный стук ладонью по грифу гитары. Пришедшие на концерт, усевшись прямо на пол, слушают Ольгу, иногда улыбаясь, глядя на нее. На удивление, Ольга спела мало песен, и уступила место на сцене Крис.

Она выходит вместе со своим гитаристом Себастьяном. Садится на стул, говорит тихо «Привет» на русском языке и начинает петь. С первых аккордов мне показалось, что все присутствующие в клубе  застыли. Ее музыка успокаивает, будто укачивает. Она поет обо всем: о любви, о дорогах, о сожалении. «У меня еще много песен про океан», –  говорит она в перерывах. Крис поет композиции со своего нового альбома «How I Learned to See in the Dark» («Как я научилась видеть в темноте»), так и с пластинок прошлых лет.

У меня ее песни ассоциируются с дорогой. Видимо потому что почти вся жизнь Крис – одна длинная дорога. Она сама ездит по Штатам и Европе во время своих туров на машине, иногда ей приходится проводить за рулем всю ночь. Такая она, Крис Пурика. Жаль, что в России о ней так мало известно. Песни певицы заслуживают внимания просто потому, что в ее композициях нет агрессии, злобы на окружающий мир, она не поет об отрицательных вещах, а самое главное она поет честно. О том, что внутри…