Вс, 07
24°
Пн, 08
24°
Вт, 09
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Прохоров сравнил ситуацию на съезде «правых» с рейдерским захватом

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров назвал происходившее в среду на съезде партии попыткой рейдерского захвата.

«Речь идет о попытке рейдерского захвата партии «Правое дело». Эта история очень напоминает рейдерские захваты, которые были в 90-е годы, – сказал он.

По словам Прохорова, в среду никакой съезд партии проводить не планировалось. «Это был технический день, чтобы делегаты съезда смогли ознакомиться с программой партии», – сказал он.

Лидер «правых» подчеркнул, что никакого раскола в партии нет. Однако, на место проведения завтрашнего съезда приехал 21 «непонятно откуда» взявшийся делегат, и эта группа пыталась провести съезд.

«Кто их выбирал, мы не знаем, сейчас проводим проверки. Всю информацию расскажем вам завтра на съезде», – сказал Прохоров.

Он отметил, что будет лично разбираться со сложившейся в партии ситуацией.

«Я буду разбираться с ситуацией сам лично. Все будем решать завтра на съезде», – сказал лидер «правых».

Пресс-служба партии пояснила, что у Прохорова, согласно утвержденному на съезде 25 июня уставу, есть все полномочия, чтобы принимать решения о прекращении полномочий действующего исполкома партии и исключении из ее рядов Андрея Богданова и братьев Сергея и Александра Рявкиных.

Богданов был избран в среду в ходе первого дня съезда председателем мандатной комиссии. Член федерального избирательного штаба партии Сергей Рявкин вошел в эту комиссию, а Александр Рявкин был избран в счетную комиссию. Прохоров заявил, что они исключены из «Правого дела» за нанесение ущерба партии.

«У меня есть еще вечер разобраться с ситуацией, понять, кто за этим стоит», – добавил Прохоров, отвечая на вопрос журналистов, известен ли ему организатор съездов в среду.

Лидер «Правого дела» отметил, что 21 лжеделегат не отдает протоколы со съезда, поэтому «мы не имеем возможности утвердить списки партии».

Прохоров также заявил, что надеется на реакцию руководства страны в связи с попыткой рейдерского захвата партии.

«Я надеюсь», – сказал лидер партии, отвечая на соответствующий вопрос.

«Я хочу максимально проинформировать всех политических деятелей о сложившейся ситуации. Поэтому пригласил средства массовой информации», – сказал Прохоров.

Предвыборный съезд «Правого дела» должен пройти 14-16 сентября. Вместо запланированных ранее двух дней, работа съезда была продлена еще на один день. В партии это связывали с тем, что осталось еще много несогласованных технических вопросов.