Втр, 23
13°
Срд, 24
13°
Чтв, 25
19°
ЦБ USD 93.29 0.04 24/04
ЦБ EUR 99.56 0.2 24/04
Нал. USD 94.00 / 94.92 23/04 18:35
Нал. EUR 100.70 / 102.88 23/04 18:35
В Рязанском театре кукол показали спектакль без слов

Во вторник, 13 сентября, в Рязанском театре кукол состоялся показ спектакля Тверского государственного театра кукол «Чао, Феллини!». В предпоследний день фестиваля «Рязанские смотрины» зрители увидели очень необычную постановку режиссера Сергея Белкина  о смысле жизни, вере и поиске себя в этом мире.

За весь спектакль актеры не проронили ни одного слова, донося до зрителей весь смысл с помощью движения, мимики и музыки. «Спектакль построен на метафорах, ассоциациях», – пояснил сам режиссер. «Спросите у любого зрителя, у каждого будут свои ощущения и мнения», – добавил Белкин.

В постановке довольно интересным способом рисуется картина нашей жизни. В начале перед зрителями появляется мим – человечек, который пытается построить свой мир. Его песочный замок рушится, и он начинает создавать что-то новое, яркое и красочное. Но вот появляется балаган, который сметает все на своем пути. «Это тот самый уличный балаган, который мы можем встретить во многих фильмах Феллини, – отмечает режиссер спектакля Сергей Белкин. – Но в то же время он не обладает положительным обаянием, скорее жонглеры, клоуны и паяцы похожи на мутантов».

И вот мим мечется, пытается противостоять этому необратимому злу, которое исходит от балагана. Вместе с ним он проходит через все пороки. Танцующая стриптиз Мона Лиза, сходящий с ума от денег клоун, распятая, словно витрувианский человек Да Винчи, надувная кукла. Огромная метровая корона, которая буквально раздавливает участников балагана и символизирует мнимую власть человека над природой. В итоге сам человек себя губит.

Но вот, на какой-то момент, главный герой перестает сопротивляться,  желает  быть как все. Свою куколку из белой ткани, которая символизирует душу, он распял на кресте, поддавшись толпе. Насмехается над ней, показывает, что человек может сделать с верой все, что угодно и демонстративно сворачивает крест в узел. Но в спектакле очень символично показана беспомощность человека вне веры. Тряпичная куколка переходит через обрыв именно по кресту, который мим виновато разогнул, поняв, что вера останется всегда, даже когда уйдет шумный балаган. И вот герой сломлен. Не случайно в спектакле приведен образ Дон Кихота. Крохотная куколка из проволоки появляется всего на минуту, но уже понятно, что мим – такой же борец с ветряными мельницами. И тогда герой уходит в зазеркалье, пытаясь найти там правду.

Режиссерской находкой в финале служит огромная картина тайной вечери, которая сгорает, и в итоге на полотне остается один Иисус, а место учеников занимает балаган. И вот тогда  мим болезненно срывает с себя маску, разочаровавшись в происходящем вокруг, и вроде рад этому. «А выживет ли он без маски? Неясно…», – подмечает Белкин.

Конечно, главный вопрос – почему все-таки «Чао, Феллини»? Режиссер признался RZN.info, что он давний поклонник  и знаток творчества этого режиссера. «Во всех фильмах Феллини есть особый трагичный флер и большая философская сопровождающая, –  заметил Белкин. – Образ балагана тоже взят из фильмов режиссера». А слово «чао», подметил Белкин, на итальянском обозначает и «привет», и «пока» – так же как и в спектакле: действие начинается и заканчивается рождением. В начале рождением нового мира, а в конце зрители слышат плач ребенка. Замкнутый цикл. Одно и то же слово.

Белкин признается, что «Чао, Феллини» – премьерный спектакль. Даже у себя в Твери кукольники его не показывали. «Всего неделю назад сдали его», – говорит Белкин. «Эта постановка – своего рода эксперимент для нас. Мне захотелось заставить зрителя додумать некоторые сцены, не разжевывать каждое слово», – подчеркнул он.