Пн, 06
25°
Вт, 07
25°
Ср, 08
16°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Рязанцы на слушаниях предложили построить храм у кинотеатра «Космос» вместо парка Гагарина
Как выяснилось в ходе слушаний, речь идет о целом храмовом комплексе – как минимум с воскресной школой и просфорней.

В качестве альтернативной площадки для храма, который планируется построить в парке им. Ю. Гагарина в Приокском поселке в Рязани, жители Приокского предложили территорию рядом с бывшим кинотеатром «Космос». Предложение было высказано в ходе общественных слушаний по вопросу строительства храма, которые прошли во вторник, 13 сентября.

Проект постройки храма представлял бизнесмен и председатель приходского совета Георгиевского храма Артур Атакишиев. Как выяснилось в ходе слушаний, речь идет о целом храмовом комплексе – как минимум с воскресной школой и просфорней. На вопрос, войдет ли в комплекс построек также дом предполагаемого настоятеля отца Василия, сам священник признался, что ответить пока не готов.

Храмовый комплекс планируется построить на месте бывшего зеленого театра, хотя Атакишев называл часть парка, где планируется строительство, территорией бывшей танцплощадки. В ответ на напоминание о действующем в Рязани с 2008 года моратории на изменение границ зеленых зон бизнесмен безуспешно заверял собравшихся, что ни одно дерево вырублено не будет, так как на месте потенциального храма их не растет. При этом он ушел от вопроса, как туда будут проезжать техника и доставляться стройматериалы.

Участники слушаний поставили под сомнение и данные о размерах парка: Атакишиев уверял, что необходимая церкви территория составляет всего 3% от его площади, а некоторые из противников говорили о четверти, то есть о 25%.

В целом, более весомыми выглядели аргументы противников строительства. При этом практически все, кто выступал с этой позиции, подчеркнули: они не против появления храма в Приокском поселке, некоторые даже решительно «за» его строительство, но не в парке. При этом, комментируя RZN.info прозвучавшее предложение возвести храм возле бывшего кинотеатра «Космос», один из участников заметил: «Там идеальное место для многоэтажки, поэтому под церковь его никогда не отдадут. Парк-то потому и предлагают, что этот зеленый театр все равно заброшен и загажен. Мол, делайте хоть что-то, если хотите». Противники строительства храма в парке предложили обустроить на этом месте спортивную или хотя бы детскую площадку.

По словам секретаря слушаний, заключение комиссии по их итогам будет опубликовано в газете «Рязанские ведомости» до 21 сентября.