Сб, 06
20°
Вс, 07
24°
Пн, 08
23°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Зеленоградская фирма оспорила лишение ее прав на бренд «Песняры»

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ООО «Песняры» (Зеленоград) с требованием отменить решение Роспатента, который лишил компанию прав на товарный знак «Песняры» в классе услуг «реклама» и «шоу-программы, организация концертов», сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Права на товарный знак «Песняры» в семи классах Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) зеленоградская фирма получила в 2003 году, однако в октябре 2010 года Белорусский государственный ансамбль «Песняры» оспорил это решение Роспатента.

Возражения ансамбль мотивировал тем, что принадлежащий ему бренд «Песняры» в июле 2010 года был признан общеизвестным в России с 1985 года товарным знаком в отношении услуг 41 класса МКТУ – организация концертов, шоу-программы.

Белорусский коллектив просил также запретить ООО «Песняры» использовать товарный знак в сфере рекламы, поскольку такое использование будет вводить потребителя в заблуждение относительно правообладателя общеизвестного товарного знака и нанесет ущерб его репутации и законным интересам.

Роспатент согласился с доводами белорусских артистов и лишил зеленоградское ООО «Песняры» прав на одноименный товарный знак в двух классах МКТУ из семи. Теперь московская фирма требует в суде отменить это решение патентного ведомства. Заявление поступило в столичный арбитраж 12 сентября, дата его рассмотрения пока не определена.

Государственный ансамбль «Песняры» уже имел конфликт из-за использования своего фирменного наименования с ансамблем «Белорусские песняры», который в основном осуществляет свою концертную деятельность в России.

После смерти легендарного руководителя ансамбля Владимира Мулявина в 2003 году на месте «Песняров» возникло несколько коллективов, которые использовали песни Мулявина в своей концертной деятельности. Чтобы увековечить память о Мулявине и сохранить наследие «Песняров», глава белорусского государства Александр Лукашенко издал указ о создании белорусского государственного ансамбля «Песняры», чтобы тот продолжил работу Мулявина над белорусскими песнями и стал правопреемником первого ансамбля.

Конфликт госансамбля Белоруссии с «Белорусскими песнярами» длился более восьми лет, но в феврале 2011 года художественный руководитель ансамбля «Песняры» Вячеслав Шарапов сообщил РИА Новости, что коллективы примирились и договорись о сотрудничестве. По его словам, в год 70-летия Мулявина стороны договорились разрешить противоречия во взаимоотношениях, и «Белорусские песняры» смогут осуществлять свою концертную деятельность в России в рамках договоренностей.

Уроженец Екатеринбурга Мулявин в 1963 году получил приглашение на работу в Белорусскую государственную филармонию. Там он в 1970 году основал ВИА «Песняры», который до сих пор является национальным брендом страны. В 2002 году Мулявин попал в аварию под Минском, в которой получил тяжелую травму позвоночника. Лечение в Москве не принесло результатов, и в 2003 году Мулявина не стало.