Вс, 07
24°
Пн, 08
25°
Вт, 09
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Бен Ладен заговорил из могилы

Международная террористическая сеть «Аль-Каэда» отметила десятую годовщину терактов 11 сентября публикацией видеозаписи с обращением Усамы бен Ладена.

Американские разведслужбы сегодня сообщили, что накануне на исламистских сайтах появилось 62-минутное воззвание под названием «Рассвет грядущей Победы». В обращении к врагам и сторонникам глобального джихада отметился не только новый лидер «Аль-Каэды» Айман аль-Завахири, но и его предшественник Усама бен Ладен. Причем, в отличие от живого аль-Завахири, голос которого звучит на фоне его статичного фотоизображения, уничтоженный в мае бен Ладен появляется на видеокадрах, которые раньше нигде не показывались, передает Associated Press.

На один час восставший из мертвых экс-лидер «Аль-Каэды» предупредил американцев, что их ждет судьба рабов под властью крупных корпораций и «еврейской финансовой столицы». Он также порекомендовал гражданам США прочитать книгу Боба Вудворта «Война Обамы» («Obama's War») и заявил, что лозунг предвыборной кампании нынешнего президента «Yes, we can» («Да, мы можем») не соответствует истине.

В свою очередь, действующий руководитель «Аль-Каэды» Айман аз-Завахири обратился к слушателям с пространной речью на тему арабских революций и гибели его предшественника от рук американских «морских котиков». По словам аз-Завахири, народные восстания в государствах арабского мира нанесли Соединенным Штатам очередное поражение, сопоставимое с терактом 9/11 и военными операциями в Афганистане и Ираке, в которых Америка увязла на долгие годы.

«Америка не может принять тот факт, что ей противостоят не отдельные лица или группы, но и вся умма (мусульманская община). После мученической смерти шейха Усамы, исламская революция показала себя во всей красе», – сказал лидер «Аль-Каэды». Главарь террористов также отпустил несколько комплиментов в адрес Усамы бен Ладена, который «успешно сражался в Афганистане» как против русских, так и против американцев, и «пожертвовал всем ради своей миссии».

Напомним, главный идеолог и руководитель международного террористического синдиката «Аль-Каэда» Усама бен Ладен был убит в пакистанском городе Абботтабаде. Как выяснилось в ходе операции по его ликвидации, террорист №1 собирался устроить атаку на США в десятую годовщину терактов, произошедших 11 сентября 2001 года.

После гибели бен Ладена лидером группировки «Аль-Каэда» стал 60-летний Айман аз-Завахири. Новый главарь террористов родом из Египта, в свое время он основал организацию «Египетский исламский джихад». На сегодняшний день он является самым разыскиваемым человеком в мире.

В минувшее воскресенье исполнилось десять лет со дня теракта 9/11 в США. В преддверии траурной даты многократно сообщали о возможности новых терактов на территории США. Накануне американские спецслужбы обнародовали информацию о том, что теракты были запланированы в Нью-Йорке и Вашингтоне в период с 10 по 12 сентября 2011 года. Впрочем, госсекретарь США Хиллари Клинтон поспешила заверить соотечественников, что это неподтвержденная информация.