Сб, 06
19°
Вс, 07
25°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Предварительный диагноз госпитализированных в Рязани детей – гастроэнтероколит, окончательный будет известен в понедельник-вторник – горздрав
«Говорить о сроках лечения трудно, но в инфекционных отделениях оно меньше семи дней не идет», – заметила Елена Большакова.

Предварительный диагноз детей – пассажиров поезда Новороссийск-Мурманск, в пятницу госпитализированных в Рязани, – гастроэнтерколит средней тяжести. Об этом в понедельник, 12 сентября, сообщила начальник городского управления здравоохранения Елена Большакова. «Детям сразу были сделаны все необходимые анализы, и окончательный диагноз станет известен, думаю, сегодня-завтра», – добавила она.

Как отметила Елена Большакова, информация о том, что в 21:40 на вокзал «Рязань-2» прибудет поезд с возвращающимися с курорта детьми, которые нуждаются в медосмотре, поступила заранее, однако не было известно, сколько их и почему им потребовались врачи. «Несколькими ведомствами был подготовлен оперативный план действий, на вокзале поезд, который прибыл в 21:50, встречали медицинские бригады и 15 машин скорой помощи, также в состоянии готовности были приведены инфекционные отделения больниц №9 и №10», – рассказала начальник горздрава.

По ее словам, рязанские медики осмотрели детей в трех вагонах, по итогам осмотра было принято решение о госпитализации 14 детей в возрасте от 8 до 15 лет, большинство – жители Петрозаводска. Все они были направлены в больницу №9. «С ними осталась одна сопровождающая. Сразу был составлен список детей с контактными телефонами, а после осмотра мы связались с их родителями и сообщили всю информацию», – добавила Большакова. По ее информации, желание приехать в Рязань пока изъявили родители одного мальчика, они должны прибыть вечером в понедельник или утром во вторник.

Начальник горздрава отдельно отметила слаженную работу нескольких ведомств, которая обеспечила своевременное и должное выполнение всех необходимых мероприятий. «А вскоре после госпитализации детей их навестила зампред правительства области региона Татьяна Панфилова. Она заметила, что им скучно и предложила установить в палатах телевизоры. С помощью спонсоров уже утром субботы были установлены два больших плазменных телевизора и DVD-проигрыватели. И эмоционально дети быстро пошли на поправку. Надеюсь, они останутся в больнице и после того, как этих ребят выпишут», – рассказала Елена Большакова.

То, что детей постепенно госпитализировали в нескольких городах по ходу движения поезда, она объяснила индивидуальным инкубационным периодом развития болезни и, соответственно, тем, что врачебная помощь им начинала требоваться постепенно. Вопрос о причинах заболевания Большакова переадресовала в Роспотребнадзор, но подтвердила появившуюся информацию, что детей из поезда выносили на руках. «Но это связано не с тем, что они были тяжелые или не могли передвигаться самостоятельно, а с шедшим дождем. Чтобы они не усели промокнуть или подхватить по дороге еще какую-нибудь инфекцию, наши мужчины решили донести их до машин на руках», – рассказала она.

В Рязани, по словам начальник управления, дети пробудут минимум неделю. «Пока окончательный диагноз не назван, говорить о сроках лечения трудно, но в инфекционных отделениях оно меньше семи дней не идет», – заметила она.