Сб, 06
19°
Вс, 07
25°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Последний рывок. Рязанские путешественники на Аляске собираются домой

Участники экспедиции «Аляска-2011» вышли на волок между реками Кускоквим и Юкон, сообщили RZN.infoв пресс-службе экспедиции в понедельник, 12 сентября. Перед этим были церковная служба и встреча со школьниками в Чатбулаке, прекрасный теплый прием в Аниаке и Нижнем Калскаге. Теперь начался последний рывок экспедиции, отмечено в пресс-релизе.

Пройдя по реке Джонсон, экспедиция вошла в озера Кукаклик и Кулик. После этого путешественники, воспользовавшись специальной старой железной дорогой – «трэмом», совершили волок до реки Талбексок. Завтра планируется придти в деревню Рашен Мишен – конечную точку маршрута. Буквально несколько дней осталось до возвращения на Родину, говорится в сообщении.

 «За время этой продолжительной экспедиции мы много раз стояли лагерем в уникальных местах – на реке, на озерах, в горах. Но еще не было стоянок полностью в тундре, на продуваемой ветрам местности», – посетовал руководитель экспедиции Михаил Малахов-старший пресс-службе по телефону.

В воскресенье, рассказал Малахов, участники экспедиции видели лосиху с лосенком, которые с удивлением смотрели на них, как на пришельцев с другой планеты, подпустив на очень близкое расстояние. А в субботу путешественники обнаружили остатки своеобразной железной дороги, которая была построена американской почтовой службой в двадцатых годах XX столетия. «До этого мы знали о верхнем «трэме» –  так называется эта дорога, а в этот раз нашли и нижний «трэм». Это очередное подтверждение того, что мы находимся на правильном пути», – подчеркнул руководитель экспедиции.

Самочувствие команды хорошее, заверил Малахов. « Все здоровы, хоть осень и полностью вступила в свои права в междуречии Юкона и Кускоквима. Даже уже был первый снег, который, конечно, тут же растаял. Надеемся скоро увидеть родную Рязань», – добавил он.