Ср, 03
17°
Чт, 04
20°
Пт, 05
19°
ЦБ USD 68.98 -0.73 03/06
ЦБ EUR 76.78 -0.86 03/06
Нал. USD 68.20 / 70.30 12:13
Нал. EUR 76.00 / 77.30 16:52
Не нашли разницу. Рязанские студенты-журналисты пообщались с коллегой с канала National Geographic

Студенты пятого курса кафедры журналистики Рязанского государственного университета встретились с продюсером канала  National Geographic Натальей Мироновой. Встреча состоялась в РГУ в понедельник, 12 сентября.

Как оказалось, работник известного американского канала закончила рязанский 4-й лицей.  После окончания школы Наталья «напросилась» на обучение в США: «Я окончила Colombian Unian College (Вашингтон) факультет журналистики по специализации «телевидение и печать», –  поделилась Наталья, – «когда я еще училась, то проходила практику в CNN, сначала в московском бюро, а  затем в вашингтонском, затем работала в National Geographic, потом как свободный художник фри-лансером в Нью Йорке, потом на NBC, теперь после перерыва снова выхожу на работу в  National Geographic».

Студенты интересовались, в съемках какой передачи принимала участие их гостья, ведь они признались, что тоже смотрят этот американский канал. «Я принимала участие в разных программах. Однажды снимала документальный фильм о России – как разбирают подводную лодку «акулу», –  рассказала Наталья.

В ходе неформальной беседы студенты сделали вывод, что разницы между американской и российской журналистикой нет. Как отметила преподаватель кафедры Светлана Максимова: «Глобализация сделала свое дело». По словам Мироновой, в США та же разница между региональными и федеральными СМИ, также высокая конкуренция, та же проблема универсального журнализма. «Там в региональных СМИ очень-очень трудно. Журналист –  он же монтажер, он же оператор, он же дворник», –  смеется Наталья.

А как на западе оценивают молодых журналистов, какое значение имеет диплом, задались вопросом рязанские студенты. «Важно, не какой диплом, а  откуда. Если он из Гарварда или из Принстона, то на это обратят внимание. Если нет, то надо брать чем-то еще», – ответила американский продюсер.

Порой беседа уходила от журналистики. Рязанцев интересовали и политика, и отношение к русским в Америке: «Сейчас  тому, что ты русский никто не удивится, может быть только где-то в далекой деревне», –  заметила Наталья.

Студенты остались довольны беседой. «Очень хотелось, чтобы не только американские, но и наши журналисты могли снять достойный фильм о России», –  отметила студентка 5-го курса Дарья Люхина.