Сб, 08
23°
Вс, 09
23°
Пн, 10
21°
ЦБ USD 73.64 0.6 08/08
ЦБ EUR 87.17 0.55 08/08
Нал. USD 72.60 / 75.70 14:50
Нал. EUR 85.90 / 87.40 18:21
«Это была шутка». Гродненский театр кукол объединил в Рязани Пушкина и Чайковского в «Пиковой даме»
Любой жест, слово, взгляд артистов и движения их кукол вызывали хохот в зале.

В воскресенье, 11 сентября, на малой сцене Театра Драмы Гродненский театр кукол показал свой вариант пушкинской «Пиковой дамы». Этот спектакль завершил второй день фестиваля «Рязанские смотрины».

На сцене – только стол и три стула. На одном из стульев сидит дама в черном. По ассоциациям сразу возникает – Пиковая дама. Мы привыкли, что «Пиковая дама» Пушкина – трагическое произведение с мистическим оттенком. Атмосфера начала спектакля Гродненского театра предполагала именно такое решение. Однако…

Вышли актеры. Один из них начал читать письмо Пушкина к его другу, затем другой – письмо Чайковского к своему брату Модесту. Фантазия увлекла в понятные и банальные дали: спектакль стал похожим на салонную постановку. И действительно: превосходные костюмы, музыка Чайковского и Доницетти, салонные разговоры. Но ведь сидишь и ловишь себя на мысли, что ты втянулся в эту атмосферу салонности, что здесь нет наигрыша или пафоса, что это – век Пушкина и Чайковского. И снова в канву вплетаются письма. Пушкин пишет, что необходимо придумать какую-нибудь простенькую литературную вещицу, чтобы избавиться от долгов. Чайковский же в восхищении от «Пиковой дамы» и размышляет, какая музыка подойдет к той или иной сцене.

Начинается основное действие. Сюжет «Пиковой дамы», надеюсь, знаком всем и каждому: молодой военный инженер Германн ведёт скромную жизнь, пытается копить состояние, не берет в руки карт, а всегда только наблюдает за игрой. В один из вечеров его приятель Томский рассказывает историю о бабушке-графине, которая якобы знает один карточный секрет, при котором можно угадать в игре три карты. Конечно, Германн не верит и долго не решается пойти на безрассудный шаг, пока не замечает в окне прислужницу графини Лизоньку.  А дальше – все известно, все, как говорится, по Пушкину: Лиза влюбляется в Германна, Германн проникает в спальню к графине, графиня от ужаса умирает, Германн сходит с ума.

И как же разыграли этот сюжет гродненские кукольники! Удивительно! Любой жест, слово, взгляд артистов и движения их кукол вызывали хохот в зале. Пожалуй, так «Пиковую даму» никто не ставил. Здесь и фарс, и ирония, и специально нагнетаемая якобы мистическая атмосфера, и забавные русские песни, и итальянские арии. Пушкин словно сейчас пишет свою «Пиковую даму» и смеется над тем, что пишет. Смеется иронически, по-доброму. А Чайковский же, наоборот, очень серьезен, и воспринимает «Пиковую даму» как трагедию, разбившую жизнь человека по воле рока. Такой интересный контраст получается: смешное и серьезное, трагическое и комическое, возвышенное и низменное – и все это в спектакле Гродненского театра кукол «Пиковая дама». Да, нечего сказать, кроме: «Это была шутка, господа! Изысканно сыгранная шутка».

Вероника Алпатова

Фото: Андрей Киршин