Сб, 06
19°
Вс, 07
25°
Пн, 08
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
За жизнь. Символ фестиваля «Рязанские смотрины» первым получил театр пластики рук из Питера

Санкт-Петербургский театр пластики рук «Hand Made» выступил  в большом зале рязанского Театра кукол со спектаклем «Потехе – час, или TIME FOR FUN». Спектакль, который по силе воздействия можно сравнить разве что с зарождающейся любовью, состоялся  в рамках фестиваля «Рязанские смотрины» в субботу, 10 сентября.

Это непростое представление. Оно состоит из соединенных воедино пластических отрывков. И каждый отрывок – целый спектакль, целый мир. Только с помощью собственного тела актеры рассказывают зрителю забавные, грустные, милые ситуации из жизни людей и животных. И все эти ситуации проникнуты теплом и любовью.

Удивительная музыка звучит на протяжении всего спектакля. Как будто смотришь историю первой любви.  И резко музыка переключается на более агрессивную. Так, на сцене мы видим неутомимую байкершу, которая несется на своем байке с бешеной скоростью. Причем байк – это те же актеры, которые мимикой лица и пластикой тела выражают свое отношение к данной ситуации. А, например, зарисовка с птицей-рыбаком, которая по доброте сердца греет потомство наглой кукушки? Это настоящее чудо! Мы не видим актеров, видим только их руки и истории, которые эти руки нам рассказывают. Видим и верим в них.  Верим и в живую гоночную машину, которая направляет голосом своего водителя, повелительно указывая «вправо-влево». Верим и в «ручных» боксеров, которые друг друга давят. Верим в двух дятлов, которые долбят одно дерево и терпеть не могут друг друга. Эта истории была показана на экране, так как актрисы – исполнительницы этого номера – нет в живых, но ее коллеги помнят ее и любят. А еще вспоминаем старые добрые передачи, которые когда-то шли по телевизору: и «Кинопанораму», и «В мире животных».

Спектакль «Потехе – час» – это настоящий праздник детства. Только музыкой, только пластикой рук спектакль затрагивают, казалось бы, уже умершие струны души. Это не просто яркие эмоции, это невероятная атмосфера тепла и любви (именно тепла и любви пожелали артисты театра рязанским зрителям – конечно, пластически).

Зрители не хотели отпускать замечательных артистов и их добродушного и веселого режиссера со сцены: кричали «Браво!» и аплодировали стоя. Именно театр «Hand Made» первым получил диплом об участии и прозрачный шар – символ фестиваля «Рязанские смотрины» –  из рук художественного руководителя Рязанского театра Кукол Валерия Шадского.

Справка

Театр «Hand Made» существует в Санкт-Петербурге с 2007 года. Его неизменный руководитель – заслуженный артист России, двукратный лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», доцент факультета театра кукол СПбГАТИ – Андрей Князьков. Основным средством выразительности театра являются фактуры и руки. Коллектив сравнительно молодой, однако уже успел завоевать любовь многих зрителей как в России, так и за рубежом: театр часто приглашают на различные мероприятия и презентации.