Вс, 07
24°
Пн, 08
25°
Вт, 09
24°
ЦБ USD 68.63 -0.39 06/06
ЦБ EUR 77.97 0.65 06/06
Нал. USD 67.65 / 70.20 15:49
Нал. EUR 76.50 / 78.00 16:50
Рязанский фестиваль кузнецов оценили «на восьмерку» по пятибалльной шкале
На фестивале собрались кузнецы из Пскова, Можайска, Москвы, а также археологи из Киева и Праги. И все они в один голос признавались, что фестиваль удался.

«Без прошлого нет будущего» – такую фразу на фестивале «Секреты средневековых кузнецов» можно было услышать со всех сторон. Фестиваль открылся в селе Истье Старожиловского района Рязанской области в пятницу, 9 сентября. О прошлом на фестивале забыть было крайне сложно: выступали различные коллективы в русской национальной одежде, рядом работали кузнецы, проходила ярмарка, а так же сама местность напоминала о минувших днях. Именно здесь, в селе Истье, находятся построенные еще во времена Петра I доменная печь и Истьинский машиностроительный завод. Тогда это был  чугунолитейный и железоделательный завод. Вот почему для жителей Старожиловского района очень значимо то, что фестиваль проходит именно здесь.

«Для всего района – это большой праздник и большая честь. Для нас – это замечательное событие», –  отметила начальник отдела культуры Старожиловского района Галина Резниченко.

Фестиваль проводит союз кузнецов России совместно с правительством Рязанской области. В нем участвуют более 33 кузнецов. «Мы надеемся, что организаторы примут решение о том, чтобы этот фестиваль стал ежегодным», –  пожелала ведущий специалист комитета по культуре и туризму Ирина Никифорова. И это совсем неплохая идея, ведь здесь есть, на что посмотреть.

Спускаясь с пригорка к сцене, первым делом сталкиваешься с могучими русскими воинами из рязанской региональной молодежной общественной организации «Княжество Рязанское». Они проводят метание сулиц, стрельбу из лука, бои для детей, а также дают пострелять порохом. Если не получилось попасть в цель с первого раза, то «воины» устроят мастер-класс. Этим молодым людям не страшен ни звук пальбы, ни дождливая погода. «У настоящего мужчины нет плохой погоды», – сказал председатель «Княжества Рязанского» Олег Труш.

Напротив мужественных героев находится ярмарка, где выставлены на продажу такие изделия как тканевые куклы, ангелочки, ароматные мешочки, рукавички –  все это сделано рукодельницами из  женского клуба «Волшебный лоскуток». Ожерелья, серьги, животные и различные поделки из бисера – тут постарались дамы из рязанского клуба «Бусинка». Ну а дальше установили сцену, где выступают народные ансамбли, водят хороводы, поют народные песни, юноши из «Княжества Рязанского» виртуозно подкидывают ножи.

Обойдя ярмарку пирожков, чая и шашлыка, можно увидеть ту самую доменную печь. А возле нее много кузнечных мастерских. Основная тема фестиваля –  получение железа стародутным способом, то есть восстановление из руды. «Здесь показана и сварка дамаска, а наш гость –  единственный человек в России, который имеет сертификат на право на изготовление японских мечей, ну и мастер-классы по изготовлению простых бытовых ножей, а также подков, гвоздей», –  рассказал о фестивальных «фишках» представитель союза кузнецов России Михаил Раткин.

На фестивале собрались кузнецы из Пскова, Можайска, Москвы, а также археологи из Киева и Праги. И все они в один голос признавались, что фестиваль удался, что им все нравится, и что времени все показать катастрофически не хватает. «Часто говорят, что первый блин комом, но в данном случае начало было положено хорошее», –  отметил Михаил Раткин.

«Я периодически посещаю различные фестивали и, честно говоря, если оценивать рязанский по пятибалльной шкале, то я дам ему восемь»,  – заявил создатель аутентичных кованых гвоздей Александр Савин.