Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

16:19, 6 августа 2011 3 590
 0    0

«Талия в корсете». Зрители Фестиваля уличных музыкантов в Рязани подпевали всем участникам. Репортаж 3

«Талия в корсете». Зрители Фестиваля уличных музыкантов в Рязани подпевали всем участникам. Репортаж

Как вы провели пятницу? Для меня, как и для многих рязанцев, вечер последнего рабочего дня минувшей недели стал очень музыкальным. Пешеходную улицу Почтовая на весь вечер «перекрыли» пешеходы с флейтами, гитарами, баянами и с хорошими вокальными данными. Повод был —  первый в Рязани Фестиваль уличных музыкантов, организованный упралением культуры администрации города и нами - Рязанским городским сайтом RZN.info. Подпевали все.

Вопрос, кто пел лучше, на этом фестивале оказался абсолютно не уместен. Несмотря на то, что победителей определили и наградили, зрители (об этом знаю точно – из толпы) согласились с мнением начальника управления культуры Андреем Кашаевым, который признался, что понравились все участники.

В этот вечер было ощущение, что на Подбелку (старое название улицы) пришла вся Рязань. Я там встретила не только своих коллег-журналистов, но и преподавателя из вуза с семьей, и представителя нашей теперь уже полиции, тоже с семьей. Аудитория была разноплановая, как и сама музыка, звучащая на фестивале: молодежь, солидные и пожилые пары, много детей, включая младенцев в колясках и на папиных плечах. На фестивале было и много людей с ограниченными возможностями. Фотографировали все и всё: музыкантов, зрителей, друг друга —  и не только на фотоаппарат, но и на сотовые телефоны.

После обзорной прогулки захотелось услышать, узнать и оценить каждого участника Фестиваля. Но это оказалось не так просто.

«На камчатке» от сцены - то есть у почтамта - выступал ансамбль старинной музыки «Дубрава». Стиль коллектива поддержали зрители: буквально под музыку двое молодых людей курили старинную трубку. Специально или нет —  осталось загадкой. Артисты собрали вокруг себя значительное число зрителей, однако танцевали все под волынку (мне подсказали, как называется этот инструмент) довольно сдержанно. Чего не скажешь о публике ф@кстрот трень-брень-бэнда «Свадьба в Малиновке». Это только название может показаться трудновычурным. А песни коллектив исполнял (без микрофона!) зажигательные. Их «тада-да-да, тада-да-да: талия в кОрсете» не позволила стоять на месте никому. Посетители магазина, у которого выпало петь ансамблю, останавливались не только послушать, но и сплясать - и здесь это слово точно соответствует происходившему.

«Street Band - надо запомнить!» - и мне тоже! Хотя и были среди зрителей этого коллектива люди, как я, пока с ним не знакомые, в основном эти ребята собрали вокруг себя тех, кто с ними явно на одной волне. Музыканты общались с публикой, преимущественно молодой, на каком-то своем языке. Создалось ощущение, что здесь все друг друга знают. «Вот эти, на барабанах - они зажигают!».

«Шляпу сними и улыбайся людям» - такой посыл давала вокалист группы «Наяву» Мария Пилипенко своим коллегам. Под чувственные ритмы на английском языке девушка собирала благодарность публики — невозможно было отказать! Я положила 50 р. А вот тем, кто пришел с чехлом для инструментов (обязательное условие фестиваля), зрители клали деньги уже после исполнения.

Среди незаявленных музыкантов встретился гармонист. Не участник фествиаля Игорь «Тапыч» Потапов, который поднимал настроение просто одним своим присутствием, а дедушка, который разгуливал по Почтовой с гармонью и, вполне может быть, нашел своих поклонников.

Уличными музыкантами назвали себя и пришедшие на Подбелку представители ансамбля «Ваганты». При этом они наглядно - с помощью рукописных плакатов - заявили, что «Фестиваль уличных музыкантов - убийство для культуры». На вопрос, почему они так считают, женщины повторили название своего коллектива (видимо, помня, что рядом идет он-лайн голосование). Повторяя в три голоса, что «фестиваль ни в коей мере не является частью культуры», коллектив выполнил все условия организаторов — женщины пришли с гитарой и шляпой для сбора денег.

Со своей гитарой пришли и зрители - у сцены организовали конкурс специально для них. Столько эмоций! В каждом аккорде! На Фестивале вообще было много эмоций. Наверно, даже у пса, которого пригласила на танец красивая высокая девушка. В общем, кто пришел за хорошим настроением - получили его  в 16-кратном объеме (именно столько участников выступили на празднике). Приумножил веселье специальный гость фестиваля - ансамбль позитивной музыки «Парнас». Под его выстуление, закрывающее программу вечера, началась уже настоящая уличная дискотека, точнее, как сказали бы лет 60 назад - танцы.

«Прикольно», «Очень понравилось» - это я суммировала оценку зрителей первого Фестиваля уличных музыкантов. А одна из них попросила чаще устраивать подобные мероприятия в Рязани. Организаторам передала - пошла учить ноты. Мы запомнили!

Марина Савоськина. Фото: Дмитрий Вороширин

Генеральный спонсор фестиваля: ОАО «Телефонная компания «СОТКОМ» (www.sotcom.ru).

Спонсоры фестиваля:

  • «Билайн»;
  • ООО «Ювелирная группа «Смоленские бриллианты»;
  • туристическое агентство «Дженерал тревел».

Официальные информационные партнеры фестиваля:

  • телекомпания «Эхо-фильм»;
  • телекомпания «5 новостей»;
  • радио «ОК»;
  • радио «Маяк-Рязань»;
  • газета «Родной город. Рязань»;
  • газета «Аргументы и факты – Рязань»;
  • газета «Мещерская сторона»
  • газета «Экстра Шанс»,
  • фотограф и видеограф Роман Вихров.

© RZN.info

Добавьте RZN.info в свои источники «Яндекс Новости» и «Google News»

Загрузка комментариев...

Что бы вы хотели увидеть в Рязани к празднованию «Новогодней столицы»?

Окончание опроса: 1.12.2019