Чтв, 25
20°
Птн, 26
21°
Сбт, 27
21°
ЦБ USD 92.51 -0.78 25/04
ЦБ EUR 98.91 -0.65 25/04
Нал. USD 94.00 / 93.98 24/04 18:30
Нал. EUR 95.00 / 93.98 24/04 18:30

Новости Рязани за 15 мая 2011 год

Не только роллы и аниме. В РГУ прошел Фестиваль японской культуры. Фото

Все, кто пришел в субботу, 14 мая, в Рязанский государственный университет смогли на время перенестись в Страну Восходящего Солнца. В РГУ состоялся ставший традиционным Фестиваль японской культуры. Вот уже  в четвертый раз университет распахнул свои двери для всех любителей далекой страны. На фестиваль прибыли также гости из Японии.

«Мы рады, что с каждым годом на наш фестиваль приходит все больше людей, - отметила  Ирина Идилова, и.о. заведующей кафедрой восточных языков и методики их преподавания. – И особенно приятно, что это не только студенты, которые учат японский. Сюда приходят жители нашего города, иногда даже целыми семьями».

Все желающие могли примерить кимоно, попробовать себя в национальном японском танце бон-одори, научиться искусству оригами и сделать своего журавлика из бумаги. В других секциях пришедшие на фестиваль учились выводить замысловатые иероглифы, произносили свои первые слова на японском и играли в национальные игры. В одной из аудиторий организаторы устроили настоящую книжную ярмарку, где можно было купить книги о Японии и на японском. А все вырученные средства пошли в Фонд помощи пострадавшим от недавнего землетрясения. Одной из самых посещаемых стала секция, посвященная искусству составления икебаны – композиции из цветов.  А ощутить гармонию и покой можно было, посетив настоящую чайную церемонию.

«Когда я в первый раз побывала в Японии, - призналась Анна Мельникова, студентка 5 курса института иностранных языков, - я была поражена тем, как в таком бешеном ритме жизни, среди такой техники все же остается место таким вот церемониям, которые вносят спокойствие в жизнь. И мы хотим познакомить с этим жителей нашего города».

Гости из Японии по достоинству оценили организованный фестиваль. Като Хинако, заместитель директора языковой школы «Футаба», и Синго Охата, сотрудник компании «MIRNetworkSolutions» и аспирант РГГУ, отметили, что им очень приятен такой радушный прием в Рязани. «Рязанские студенты очень стараются изучать наш язык и нашу культуру, - добавили они, - и мы с радостью приедем к вам и в следующем году»,

Всем неспящим музеи Рязани открыли свои двери в «Ночь музеев». Фото

Международная акция «Ночь музеев» состоявшаяся в субботу, 14 мая, позволила в пятый раз открыть двери музеев для всех желающих. Ежегодно в этот день посетители многих музеев Европы и России могут бесплатно посмотреть все действующие экспозиции. Исключением не стала и Рязань. В акции приняли участие музей-заповедник «Рязанский кремль», Рязанский областной художественный музей им. Пожалостина и музей истории молодежного движения.

Организаторы «Ночи музеев» отметили, что эта акция направлена на популяризацию культурного наследия, на воспитание молодежи и привлечение подрастающего поколения в музей. Общая тема, которая объединила все музеи, участвующие в акции в этом году, – это тема «Музеи и Память. Экспонат рассказывает твою историю».

Рязанский кремль в этот вечер работал в особом режиме. Вечерняя программа началась в 18:00 и, хотя экспозиции и выставки закончили свою работу в 23:00, праздник продолжился до полуночи. За символическую плату – 30 рублей жители и гости города могли посетить все здания музея: Дворец Олега, Певческий корпус, Консисторский корпус и Гостиницу черни. Студенты могли сделать это бесплатно. Кроме того, действовала автобусная экскурсия «История родного города, рассказанная ночью». Желающих посетить экспозиции оказалось очень много: это не только молодежь, но и пожилые люди, семейные пары с детьми. Почти у всех зданий музея выстраивались очереди.

«Сегодня мы здесь не из-за желания сэкономить, а совсем по другим причинам. Эта акция очень своевременная и нужная нашему городу. Здесь интересно и мне, и моим детям», – поделился Алексей, один из посетителей «Ночи музеев».

Помимо постоянно действующих экспозиций и выставок, организаторы подготовили рязанцам много сюрпризов. Например, во Дворце Олега на новой выставке «Рязань в фотографиях XIX-первой трети XX в.» все желающие могли стать моделью «ожившей сцены», т.е. примерить исторические костюмы и получить памятную фотографию. В Консисторском корпусе парикмахеры-профессионалы рассказали об истории причесок и провели мастер-классы.

В течение всей «ночи» на территории музея проходил фестиваль исторической реконструкции костюма «Будет платье и на нашей братии». А разбавляли исторический показ воспитанники Дворца детского творчества, представляя свои художественные номера. В завершении акции на сцене выступили рязанские фолк-группы «Дубрава», «Потир» и «Дом художника».

План Б. Рязанский клуб «Планетарий» возобновил концертную деятельность. Фото
Арт-клуб «Планетарий» был закрыт в январе 2010 года из-за нарушения правил пожарной безопасности. По словам Андрея Шкуратова, сейчас нарушения устранены.

Спустя почти полтора года, со сцены клуба «Планетарий» снова зазвучала живая музыка. В субботу, 14 мая, состоялся восьмичасовой сборный концерт, посвященный второму рождению арт-клуба.

На концерте выступили рязанские коллективы – Extasy, Threads of Hearts, Convicted Skies, SUM 42, Hall of Dementia, Grobut Neerg, ДХ, Петрович и Кумпания, а также известные музыканты из столицы – Маврин, Блондинка Ксю, Амели и Тинтал.

Арт-клуб «Планетарий» был закрыт в январе 2010 года из-за нарушения правил пожарной безопасности. Это стало ударом для многих ценителей рок-музыки. По словам директора «Планетария» – Андрея «Кришны» Шкуратова, сейчас нарушения устранены, и клуб готов распахнуть свои двери для «лучшей части населения Рязани».

Рязанская молодежь была рада вернуться в свой любимый клуб. На концерте со всех сторон можно было услышать радостные выкрики: «План! Вот я и дома!», «Ура, дожили до открытия!». Фанаты пели, кричали, танцевали, лезли на сцену, скандировали названия любимых групп и песен – короче, отрывались, кто как мог.

Андрей Шкуратов рассказал, что на открытие пришло меньше народа, чем он ожидал, но главное, что клуб все же, наконец, возобновил работу. «Все были счастливы, что «Планетарий» снова открывается. Такие звезды, как Блондинка Ксю, Тинтал, Маврин с радостью согласились приехать и сыграть, чтобы как можно больше народа пришло на открытие. «Планетарий» жив благодаря тем, кто приходит сюда на концерты, кто любит рок-н-ролл».

В ближайшее время в клубе возобновится насыщенная концертная программа. До конца этого сезона концерты будут проходить 4 раза в неделю. На очереди выступления группы Эпидемия, а также Глеба Самойлова и The Matrix.

В Рязанском госуниверситете прошла международная конференция, посвященная династии Головниных

В пятницу, 13 мая, в РГУ им. С.А.Есенина начала работу Международная научно-практическая конференция «Династия Головниных: служение во славу Отечества». Она была приурочена к 235-летию со дня рождения выдающегося мореплавателя и путешественника В.М. Головнина и 190-летию со дня рождения министра народного просвещения и реформатора образования А.В. Головнина.

Со своими докладами выступили ученые из Японии, Санкт-Петербурга, Москвы, Рязани, а также офицеры, преподаватели, студенты РГУ и краеведы. На конференции было представлено около 25 докладов, посвященных различным деятелям из рода Головниных, офицерской дружбе, путешествиям и др. Среди них были такие, как: «В.М. Головнин и русская Америка» (М.Г. Малахов, председатель Рязанского отделения Русского географического общества, Герой России), «В.М. и А.В. Головнины в контексте социальной истории России XIX в.» (П.В. Акульшин, профессор кафедры истории России РГУ, док. ист. н.) и др.

Наибольший интерес представил доклад консультанта по преподаванию японского языка Фонда японской культуры Томоюки Аракава. Его работа была прочитана на японском языке.

Также на конференции Петром Головниным был представлен фильм о Японии и Головниных, который показал, что там до сих пор чтут наших соотечественников.

По окончании конференции участники и гости посетили выставку «Русская Америка: от Рязани до Юкона», которая состоялась в выставочном зале Рязанского отделения Союза художников России.

Василий Михайлович Головнин – русский путешественник, вице-адмирал, совершивший два кругосветных путешествия и написавший книгу «Военные морские сигналы для дневного и ночного времени». Его сын, Александр Васильевич Головнин, был чиновником особых поручений при начальнике Главного морского штаба, участвовал в работе над крестьянской реформой 1861 года, а с 1861 г. стал министром народного просвещения.

В Рязань прибыли три новых «Пежо». Событие отпраздновали у официального дилера, в автосалоне «Ле-Ман». Фото

Автосалон «Ле-Ман» – официальный дилер «Peugeot» в Рязани, представил в субботу, 14 мая, новые модели автомобилей.

Перед публикой предстали хэтчбек 308sw, кроссовер 3008, а также спорт-купе с посадочной формулой 2+2 – RCZ.

Получив развёрнутую информацию о новых авто и заправившись на фуршете, гости салона приступили к близкому знакомству с новинками, чему способствовали конкурсы организованные Рязанским городским сайтом.

Илья, пришедший со спутницей Анной, победил в конкурсе репортажей-презентаций. Он «живьём» без подготовки представил впечатляющий обзор Peugeot 308, за что получил большой пляжный зонтик.

Вторым конкурсом был «Автогламур». Участники должны были поработать фотографами и фотомоделями на крупном автосалоне. Здесь победителей выбирал известный рязанский фотограф, фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Александр Рюмин. По его мнению, победители сумели найти наиболее интересные ракурсы и представить на фото не только модель – человека, но и автомобиль. За первое место пары получили от RZN.info складные стульчики с сумками для пикника. За второе место была вручена сумка-холодильник, а за третье противосолнечная шторка на заднее стекло.

На память гости получили свои фотографии, которые Александр Рюмин успел во время мероприятия не только сделать, но и распечатать.

Со спутницей Анной – Илья

Илья зарабатывает пляжный зонтик

Модель раскрывает себя и модель 3008. Первое место

Спорт-купе RCZ тоже показано всесторонне. Первое место

Творческий коллектив занявший второе место, занял места внутри салона кроссовера

Третье место

Династию Головниных рязанцы чествовали ухой и пирогами. Фото

В субботу, 14 мая, в селе Красильниково Спасского района прошло празднование 235-летия со дня рождения Василия Головнина, мореплавателя и путешественника, и 190-летия Александра Головнина, министра народного просвещения. На праздник приехало более 20 потомков дворянского рода из разных уголков России и ближнего зарубежья: Москвы, Санкт-Петербурга, Измаила, Одессы и др.

Жители села ежегодно отдают дань памяти дворянскому роду именно 14 мая. Связано это с гибелью Дмитрия Головнина, выходца из их села, в Цусимском сражении.

Хлебом и солью встречали гостей не только жители села Красильниково, но и близлежащих сел. Для потомков дворянского рода силами района был организован концерт. На импровизированной сцене, лужайке с одуванчиками и микрофонами перед усадьбой Головниных, выступили ученики и учителя Половской школы, Кирицкий, Зареченский и Собчаковский хоры и другие. Они исполнили военные, народные и песни на морскую тематику.

Открыл праздник глава Спасского муниципального района Сергей Тиханкин. Он напомнил, с чего все начиналось: «Кажется, в 2004 году Татьяна Григорьевна попросила меня помочь с расчисткой склепа. Тогда я еще не мог предположить, что это примет не просто областной, а международный масштаб».

Большой вклад в изучение рода Головниных внесли сотрудники РГУ им. С.А.Есенина. На праздник они прибыли большой делегацией. Они рассказали местным жителям о том, как прошла международная конференция.

Владимир Крылов, краевед из госуниверситета, рассказал, над чем сейчас следует работать: «В селе Гулынки Старожиловского района есть безымянная плита. Ее можно назвать именем Головниных, чтобы подчеркнуть историческую значимость населенного пункта. Сейчас разрабатывается вопрос о создании улицы Головнина. У нас как раз много новостроек, среди них можно создать такую улицу. И, наконец, можно попробовать установить связь с островом Хоккайдо, с которым связано имя Головниных. Все это сейчас реально!»

Также поздравить гостей и жителей с праздником приехал знаменитый путешественник Михаил Малахов. Он рассказал о том, что на Аляске есть поселок с названием Головнин. Его название посвящено прославленному моряку Василию Головнину. После чего предложил всем съездить на Аляску.

Так как на празднике было много детей, для них была создана специальная площадка. Во время концерта с ними играли разряженные красны девицы и Петрушка.

Завершилось празднование сюрпризом от зачинателя изучения рода Головниных Татьяны Гуровой. Двое мужчин внесли на импровизированную сцену пирожки с капустой и котелок с ухой. Потомки Головниных горячо благодарили Татьяну Григорьевну за настоящую флотскую уху, а у нее в это время от радости на глазах стояли слезы.

«Германия-Авто» представила рязанцам Volkswagen Passat. Фото

В субботу, 14 мая, в автосалоне «Германия-Авто» рязанцам был представлен новый «Volkswagen Passat».

Все кто случайно или нарочно оказался в автосалоне получили возможность записаться на тест драйв и принять участие в развлекательной программе. Скрасить ожидание помогли закуски и игровые приставки, но главным героем действа стал автомобиль.

«Volkswagen Passat» – одна из самых успешных моделей за всю историю существования автомобиля. С момента появления первого поколения модели продано более 15 миллионов «Passat». Сегодня «Passat», впервые представленный в 1973 году, доступен более чем в 100 странах мира. Мировая премьера седьмого поколения одного из самых популярных «Volkswagen» состоялась осенью 2010 года на парижской выставке «Mondial de l'Automobile».

Внешне новый «Volkswagen Passat» притягивает существенно больше внимания, чем его предшественники. Стиль этого популярного автомобиля заметно изменился. Благодаря изменениям в дизайне компании удалось в очередной раз раздвинуть традиционные границы между различными классами автомобилей. Теперь «Passat» больше похож на появившийся в России в конце прошлого года седан класса люкс «Volkswagen Phaeton».

Достоинство новой модели подчеркивают двойные фары, которые по желанию клиента оснащаются биксеноновыми лампами и светодиодными ходовыми огнями. Ходовые фонари включают в себя 15 светодиодов. Светодиодная технология используется и в задних фонарях нового «Passat». Их новое стилевое оформление делает новый «Passat» хорошо узнаваемым очень заметным. Это очень важно, в том числе, с точки зрения безопасности.

Безупречное внутреннее оформление нового «Passat» ни в чем не уступает его внешнему облику. Полностью заново разработан дизайн сидений, подголовники которых теперь могут принимать горизонтальное положение, и обшивки дверей – они теперь выполнены в стиле «Volkswagen Touareg».

«Passat» предлагается в трех традиционных вариантах комплектаций – «Trendline», «Comfortline» и «Highline».

Несмотря на то, что уже стандартные комплектации включают в себя все оборудование, необходимое для комфортного вождения, «Volkswagen» предлагает для нового «Passat» новые удобные пакеты опций по привлекательным ценам.

Новый «Passat» получил множество высокотехнологичных дополнительных опций. Для модели предлагаются сиденья с функцией вентиляции, камера заднего вида и система «Light Assist». Кроме того, теперь в «Passat» опционально устанавливается система помощи при парковке «Park Assist II», которая может работать не только с местами парковки, расположенными параллельно движению, но также может находить путь к местам парковки, расположенным перпендикулярно дороге.Чуть позже для российского рынка будет предложена уникальная опция «Easy Open». При оснащении нового «Passat» функцией «Keyless Access» (автоматическая система открывания и закрывания дверей, а также система запуска) для открывания багажного отсека хватает одного движения ногой под задним бампером автомобиля. Кто когда-нибудь стоял с обеими занятыми руками перед машиной, знает, насколько такая функция полезна и удобна. Конечно, багажный отсек открывается только тем, кто имеет с собой ключ от Passat с радиокодом. Роль интерфейса между человеком и машиной в этом случае выполняет датчик, установленный на бампере.

Для российского рынка доступны три бензиновых двигателя с диапазоном мощности от 122 л.с. до 210 л.с., а также дизельный двигатель мощностью 170 л.с.

Цены на новый «Passat» начинаются от 859 000 рублей.