Чтв, 25
19°
Птн, 26
21°
Сбт, 27
20°
ЦБ USD 92.51 -0.78 25/04
ЦБ EUR 98.91 -0.65 25/04
Нал. USD 93.00 / 93.59 25/04 13:30
Нал. EUR 100.51 / 101.98 25/04 13:30
Студенты-филологи рязанского госуниверситета обсудили не только художественный мир Булгакова. Фото

В четверг, 28 апреля, на факультете русской филологии и национальной культуры РГУ имени Есенина прошли Булгаковские чтения. Участие в них приняли студенты преимущественно отделения журналистики.

Как отметила инициатор семинара, преподаватель кафедры журналистики Наталья Долгова, его темой стал не только художественный мир писателя, но и его личность, тот вклад, который внес с различные области жизни: историю, политику, философии. Ее коллега Наталья Лаврентьева, согласилась, что Булгаков «всеобъемлющ», и выразила надежду: разговор о нем станет началом доброй традиции обсуждения и других выдающихся литераторов.

Председатель студенческого научного общества университета Иван Зацаринный, в свою очередь, подчеркнул, что Булгаковские чтения стали знаковым событием для вуза. «Отрадно видеть здесь людей, не загнанных силком, а действительно заинтересованных в происходящем», – заметил он. С участниками семинара Иван Зацаринный связал особые надежды. «Не помню точных цифр, но по данным Росстата, средний возраст наших докторов наук приближается к 70 годам, кандидатов – составляет примерно 55-60 лет. Надеюсь, в зале сегодня сидят люди, которые разбавят эту статистику», – отметил молодой ученый.

Участники чтений затронули не только традиционные булгаковские темы, но и обсудили экранизации «Мастера и Маргариты», рассмотрели этот роман с точки зрения православия и в сопоставлении с «Даром» Набокова, а также обратили внимание на недооцененность фельетонов писателя. Так же участникам был показан небольшой видеоопрос рязанцев на тему образа Воланда, а с отрывком из повести «Записки на манжетах» перед ними выступил актер театра РГУ «Переход» Владислав Гаврилов. Завершился семинар презентацией монографии Натальи Долговой «…Стал сатириком нашей эпохи (поэтика сатиры М.А. Булгакова 1930-х годов)».