Птн, 29
Сбт, 30
12°
Вск, 31
16°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00

Новости Рязани за 12 февраля 2011 год

Изгиб гитары желтой. В МКЦ открылся фестиваль авторской музыки. Фото

В пятницу, 11 февраля, в Муниципальном культурном центре Рязани состоялось открытие 8-го ежегодного фестиваля авторской песни «Зимний лимон». В этом году на сцене выступили 11 бардов из Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска и других городов России.

Открыл фестиваль рязанский бард Алексей Фошин исполнением песни, посвященной фестивалю. От имени правительства региона с открытием фестиваля всех собравшихся поздравил заместитель председателя комитета по делам молодежи Рязанской области Вячеслав Данченко.

Кроме авторских песен, стихотворений и шуток, обильно лившихся со сцены, в рамках фестиваля состоялось международной соревнование, в котором Алексей Морозов (Россия) и Женис Искаков (Казахстан) состязались в исполнении бардовских песен как собственного сочинения, так и произведений именитых коллег. В роли жюри выступали все желающие зрители, которые за символическую плату приобрели специальные таблички для голосования.

Фестиваль продлится до 13 февраля на туристической базе «Серебряные пруды» в Сажнево, куда участники фестиваля и приглашенные гости отправились сразу после концерта.

Первый творческий конкурс «Рязанского валенка» завершили флэшмобом. Фото

Импровизационный конкурс «Музыкальный разносол» открыл творческую программу XI межрегионального молодежного фестиваля «Рязанский валенок». Состязания начались в пятницу, 11 февраля, в доме отдыха «Дружба» сразу по завершении торжественной церемонии открытия фестиваля.

Участники конкурса (по три представителя от каждой дружины), получив задание, должны были за 20 секунд придумать, а потом в течение минуты реализовать его в виде сценки-пантомимы. Оценивала старания конкурсантов боярская дума – жюри фестиваля. Как рассказал главный воевода Игорь Потапов, ключевым параметром при оценке «музыкального разносола» является первое впечатление.

Всего участникам было дано пять заданий. Получив последнее из них, команды отреагировали одинаково: изобразили «бабочек», или «снежных ангелов», двигая руками и ногами. О таком флэшмобе команды договорились на дневном собрании воевод, когда его покинули представители оргкомитета.

Все-таки выполнить полученное задание жюри заставлять конкурсантов не стало, а ведущий Алексей Гусев отметил, что не представляет, как бояре будут оценивать такую фантазию дружин.

16 марта будет презентован «срез сегодняшней рязанской литературы»

16 марта в доме Салтыкова-Щедрина (филиал библиотеки имени Горького) состоится презентация альманаха «Литературная Рязань» за 2010 год. Об этом Рязанскому городскому сайту сообщила редактор-составитель альманаха ответственный секретарь регионального отделения Союза писателей России Людмила Аладышева.

По словам Людмила Аладышевой, типографская работа над альманахом, материалы для которого отбирались на протяжении прошлого года, закончена. Он выпущен тиражом 500 экземпляров в журнальном формате А4 и насчитывает около 400 страниц. «Несмотря на мягкую обложку, это очень солидное издание, – отметила редактор «Литературной Рязани». – В нем показан весь срез рязанской литературы на сегодняшний день». Людмила Аладышева выразила надежду, что альманах, объединивший произведения более 120 авторов, заинтересует общество.

Как рассказал собеседник RZN.info, «Литературная Рязань» выпускалась с середины прошлого века. Но выходы были нерегулярны, перерывы оказывались подчас весьма длительными. Последний альманах, находящийся в распоряжении рязанского отделения СПР, датирован 1999 годом.

Все выходившие в прошлом веке альманахи даже не имели нумерации, поэтому сборнику, который будет презентован 16 марта, присвоены №№ 1-2. Людмила Аладышева пояснила, что сдвоенная нумерация использована по просьбе редакционного совета «Литературной Рязани»: по его мнению, это экономичнее и практичнее.

Веслобол и городок аттракционов. На Лысой горе прошли спортивные состязания «Рязанского валенка». Фото
Согласно правилам веслобола, девушки из одной дружины стараются забросить в небольшое оконце мячик, чему, в свою очередь, должны помешать юноши из другой, при этом используя короткое весло

В субботу, 11 февраля, на Лысой горе стартовала спортивная часть XI межрегионального молодежного фестиваля «Рязанский валенок». 16 команд, которые на фестивале именуются дружинами и представляют как рязанщину, так и другие регионы страны, приняли участие в состязаниях на силу, скорость и точность. Среди них были и традиционные для фестиваля: эстафета «Царь горы», спортивное троеборье «Слетающие валенки», включающее метание валенка рукой и ногой и прыжок в валенках с места  – и новые. «Мы стараемся придумывать их каждый год, хотя чем старше становится «валенок», тем сложнее это делать», – рассказал главный воевода Игорь Потапов.

На этот раз участники смогли опробовать игру «веслобол». В ней участвуют представители двух дружин: девушки из одной стараются забросить в небольшое оконце мячик, чему, в свою очередь, должны помешать юноши из другой, при этом используя короткое весло. «Это игра, рожденная в голове, – признался Игорь Потапов. – Что-то в ней есть от лапты, ведь мы стараемся на нашем фестивале использовать элементы народных традиций». По словам главного воеводы, если веслобол приживется на этом «валенке», то окажется и в программе следующего. «Если нет – будем считать его экспериментом, кстати, отнюдь не неудачным. Мы ищем варианты каждый год», – добавил он.

После «больших» конкурсов и обеденного перерыва на Лысой горе открылся «Городок аттракционов» «Рязанского валенка»: ровно час действовало три десятка самых разных, как стандартных, так и оригинальных конкурсов, а дружины старались принять участие в наибольшем их количестве. По мнению Игоря Потапова, это самый захватывающий для участников и самый трудоемкий для организаторов момент фестиваля. В целом же, отметил он, программа «валенка» насыщена максимально возможно. Игорь Потапов напомнил, что в нее помимо девяти спортивных состязаний входит три творческих конкурса, интеллектуальная битва и конкурс стенгазет. «Для двух дней – нормальное количество», – заключил он.

Завершится фестиваль «Рязанский валенок» в воскресенье, 13 февраля.

«Такого еще не было». Нарушения правил не позволили сразу подвести итоги одного из главных конкурсов «Рязанского валенка». Фото

Один из первых спортивных конкурсов XI «Рязанского валенка», стартовавшего в пятницу, 11 февраля, на Лысой горе, вызвал острую дитскуссию участников друг с другом и с судьями. Согласно регламенту смешанная эстафета «Царь горы» должна была состоять из двух забегов: с участием всех 16 дружин в первом, и 10 лучших – во втором. Но из-за нарушений, допущенных многими участниками (особенно судьи отметили «Автоимпорт») в «полуфинале», организаторы приняли решение допустить в финал все дружины.

Итоговый забег тоже не прошел гладко: сначала был зафиксирован фальстарт, но оповещение о нем услышали не все бегуны: некоторые добрались до вершины Лысой горы (старт находился у подножия), впустую растратив силы. Со второй попытки финал все-таки состоялся, но после завершения соревнований некоторые участники остались недовольны изменениями в регламенте. Они озвучили главному воеводе Игорю Потапову несколько вариантов выхода из ситуации: распределить места по итогам выступления дружин в двух забегах, провести соревнования заново либо, наоборот, вообще не учитывать их результаты.

Спор между участниками и дискуссия с организаторами вышли жаркими. «Такого еще никогда не было», – отметил судивший злосчастную эстафету Олег Рябов. Окончательное решение по этому вопросу, как сообщил Игорь Потапов, было принято в субботу: участникам засчитали лучший результат, достигнутый в одном из забегов.

На «Рязанском валенке» спустя 400 лет вновь собрано ополчение. Фото

В пятницу, 11 февраля, в доме отдыха «Дружба» прошла церемония открытия XI межрегионального молодежного фестиваля «Рязанский валенок». В этом году он посвящен 400-летию формирования первого рязанского ополчения для борьбы с польскими интервентами.

Воеводы 16 участвующих в фестивале дружин (так на «валенке» называют капитанов и команды соответственно) по очереди произнесли фразу «в ополчение вступить готовы», обращаясь к главному воеводе – Игорю Потапову. Затем воевода дружины МТС – победительницы прошлогоднего «валенка» – зажег традиционный костер фестиваля, от которого, в свою очередь, занялись факелы остальных 15 дружин. Кроме символической, костер сыграл и практическую роль: у него смогли отогреться участники, больше других замерзшие во время дневных конкурсов. Вдоль строя пронесли и другой символ «валенка» – его флаг.

Тему огня продолжили трое молодых людей, устроивших небольшое файер-шоу, завершившееся фейерверком. Также перед дружинами выступил хор ряжского казачества и духовенства, вдохновивший участников песней времен Отечественной войны 1812 года

Трем воеводам организаторы преподнесли традиционные хлеб-соль: это означает, что их дружины впервые принимают участие в «Рязанском валенке». В этом году дебютировали «Автоимпорт», «Пираты приборного завода» и «Французское лето» – сборная, объединяющая представителей Москвы, Калуги, Башкирии, Калмыкии. «На протяжении долгих лет состав участников был практически неизменным, и сразу три дебютанта – особенность нынешнего «валенка», – сообщил Игорь Потапов.

Председатель комитета по делам молодежи Рязанской области Елена Буняшина заверила собравшихся, что на фестивале «мы вместе поможем друг другу стать лучше», а краткое выступление завершила кличем «Россия, вперед!» «Пусть победит сильнейший, а главное – не заморозиться», - резюмировал начальник городского управления образования и молодежной политики Виталий Еремкин.

Елена Буняшина

Виталий Еремкин