Пнд, 26
10°
Втр, 27
11°
Срд, 28
11°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Нал. EUR 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Смертница раскололась: готовили 2 теракта

24-летняя Зейнап Суюнова, подозреваемая в подрыве гостиницы на юге Москвы 31 декабря, призналась спецслужбам, что в столице должны были прогреметь два взрыва.

Один – на Манежной площади, второй – в аэропорту.

Лишь случайно вторая смертница 31 декабря взорвалась в номере отеля в Кузьминском парке. Пояс со смертельной начинкой рванул на ее теле раньше времени.

– У меня не было другого выхода, – глухим голосом объясняла Зейнап на допросах. – Эти люди похитили мою дочь и сказали, что убьют ее, если я не взорву себя.

C отцом своего ребенка Анварбеком Амангазиевым Суюнова познакомилась в декабре 2008-го, когда заканчивала Пятигорскую фармацевтическую академию.

– Мне пришло эсэмэс от мужчины, – рассказала Зейнап. – Видимо, номер дали ему братья по вере. Мы понравились друг другу, стали встречаться, потом прочитали никях (мусульманское венчание, – ред.).

До самых родов жизнь Суюновой мало чем отличалась от жизни миллионов людей. Уже на девятом месяце приехал ее отец и забрал Зейнап домой.

– Родители были против Анвара, против ислама, – поведала молодая женщина.

Из отчего дома Зейнап сбежала обратно к мужу. После родов они перебрались в Пятигорск. Здесь-то Зейнап и встретилась с институтской подругой Марией Хорошевой и ее супругом Виталием Раздобудько.

А спустя полгода Анварбек внезапно предложил переехать, быстро собрал вещи и умчался. Больше Зейнап мужа не видела.

– Мне с дочкой пришлось жить у подруги, – рассказала Суюнова. – Однажды я с ребенком поехала к ученице дать уроки химии. И в этот момент подруга позвонила и сказала, что меня ищет милиция.

Суюнову искали за попытку теракта в Ставрополе, которую совершил ее муж.

– Я пыталась связаться с Анваром, но он не отвечал, – продолжает Суюнова. – Позвонил отец, ругался. Сестра из Москвы сообщила, что мужа арестовали.

Через неделю Зейнап нашел Раздобудько. Из Пятигорска они уехали в Ингушетию, потом – в Чечню, затем – в Дагестан.

– Нас поселили в какой-то квартире в Махачкале, – говорит Суюнова. – Знакомый Виталика Шамиль приносил еду. Однажды Шамиль сказал: «У тебя безвыходное положение, тебя ищут, мужа убили. Тебе остается один путь – отомстить, взорвать себя». Я отказалась. А потом пришли двое мужчин и забрали мою дочь.

В одну из ночей к Зейнап пришли новые вербовщики. Их она даже не видела: террористы разговаривали с ней в темноте да еще и через ширму:

– Они снова грозили, что убьют дочь, и в конце концов я согласилась.

Со второй смертницей – 50-летней Аминат, погибшей в Кузьминках, – Зейнап познакомилась 25 декабря.

– Аминат сказала, что готовится взорвать себя и что я правильно сделала, согласившись участвовать. Потом она сняла меня на видео, сказав, чтобы я обратилась с призывом совершать теракты.

Сутки спустя Зейнап и Аминат на автобусе отправили в Москву.

– По пути один раз на мобильный позвонил мужчина, отвозивший нас на вокзал, спросил, все ли нормально. 
28 декабря перед рассветом автобус из Дагестана приехал в столицу.

Зейнап запомнила лишь вывеску «ТЦ Москва» рядом с вокзалом. В столице смертниц встретил мужчина лет сорока перевез в гостиницу на улице Головачева.

– Что было дальше – уже известно. Аминат случайно взорвалась, Зейнап испугалась и сбежала, – рассказал Life News источник, близкий к следствию.

Суюнову поймали спустя несколько дней в Волгограде. Террористка во всем призналась, сказала, что слышала от вербовавших ее «кукловодов»: взрывов должно было быть два – на Манежной и в аэропорту.

29 января Национальный антитеррористический комитет (НАК) отчитался о том, что пойманы еще четверо террористов из группы Суюновой – Шамиль Баймамбетов, Тимур Акубеков, Ильяс Саидов и Хайрулла Магомедов.

Разыскиваются еще пять человек, среди которых Раздобудько и Хорошева.

По данным НАК, все эти люди не причастны к взрыву в Домодедово. Но возможно, такой вывод преждевременный.

Как бы то ни было, в розыск объявлена еще одна предполагаемая смертница – 22-летняя Бела Баркинхоева из Назрани. Девушка пропала, а 9 декабря вдруг позвонила матери из Внуково и сказала, что готовится совершить теракт.