Втр, 27
10°
Срд, 28
12°
Чтв, 29
14°
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Нал. EUR 63.61 / 67.2 26/09 16:50
ДНК родственников Раздобудько не совпала с ДНК погибшего в Домодедово террориста

Сравнение ДНК опровергло версию о том, что теракт в Домодедово совершил ваххабит Виталий Раздобудько из Ставропольского края.

Образцы ДНК погибшего террориста сравнили с генетическим материалом найденных родственников Раздобудько, сообщает Life News cо ссылкой на сотрудника лаборатории, где работают над идентификацией личности смертника.

Днем ранее сообщалось, что после теракта были составлены и разосланы по регионам не менее 10 ориентировок на людей, которые подозреваются в причастности к теракту в аэропорту.

« Российская газета» подтверждает, что личность подозреваемого пытаются установить по ДНК. Источники издания в силовых структурах говорят, что на Северном Кавказе собрана большая генетическая база данных по большинству убитых боевиков, лидеров бандподполья, а также смертников. По этой базе, с учетом небольшой численности населения и большого количества родственных связей, человека удается легко связать с тем или иным тейпом. Именно так были установлены личности большинства смертников и смертниц, подорвавших себя в прошлом году. В случае с Домодедово есть вероятность, что смертник мог быть славянином, что усложняет задачу, отмечает издание.

«Коммерсантъ» обнаружил связь между Раздобудько и Зейнат (Зейнап) Суюновой, которая задержана в январе по делу о взрыве 31 декабря в Кузьминках: Суюнова была другом семьи Раздобудько и их соседкой. По сведениям «Коммерсанта», Раздобудько пропал из Пятигорска осенью вместе с женой и Суюновой. По словам начальника криминальной милиции УВД Пятигорска Павла Прокоповича, Раздобудько разыскивали сначала за возможную причастность к «ногайскому джамаату». Затем он заявил, что этого человека разыскивали по заявлению родителей о пропаже. Издание отмечает, что брошенная квартира подозреваемого выглядит ухоженной: «окна квартиры и занавески за ними выглядели подозрительно чистыми, а на внутреннем подоконнике лежала стопка книг, сверху которой было „Толкование священного Корана“, написанное Абд ар-Рахманом бин Насир ас-Саади, без каких-либо признаков пыли».

«Российская газета» передает, что «существует подозрение, что этот человек скрылся за границей и мог даже попасть в один из лагерей подготовки боевиков в Пакистане».

По сведениям «Коммерсанта», Раздобудько несколько лет назад, будучи студентом Пятигорского государственного технического университета, отказался от христианства, приняв ислам. Обратил его пятигорский имам Антон Степаненко, бывший на особом контроле у силовиков. Затем Раздобудько снова попал в поле зрения правоохранительных органов в связи с делом о теракте 17 августа в Пятигорске. Его отпустили после допроса и дактилоскопирования за неимением доказательств.