Чтв, 29
16°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
16°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 63.38 / 68.42 29/09 10:55
Нал. EUR 62 / 65 29/09 10:55
В американской «обители зла» что-то случилось

Полигон «Дагвэй» (Dugway), предназначенный для испытания новых типов вооружений, с вечера среды переведен на закрытое положение. Об этом газете «The Salt Lake Tribune» сообщил сотрудник пресс-службы объекта Эл Фогель. По распоряжению военных, за пределы территории никого не выпускают, проход внутрь также заблокирован.

Ворота базы, расположенной в американском штате Юта в 140 км к юго-западу от Солт-Лейк-Сити, были закрыты в 17:24 (около 05:30 по московскому времени). От 1200 до 1400 человек оказались заперты на территории полигона и расположенного там же боевого учебного центра. По утверждению военных, никакой угрозы не существует, однако причины закрытия базы не раскрываются. Данных о возможных разрушениях и пострадавших не поступали.

Новость о чрезвычайном происшествии на территории военного объекта вызвала тревогу у местных жителей. Интернет-пользователи оставляют гневные комментарии на сайте газеты, в которых требуют информировать население о ходе событий. «Было бы здорово, если бы хоть кто-нибудь сообщил нам хоть что-нибудь! Мы заслуживаем того, чтобы нас предупредили либо успокоили!» – пишет один из комментаторов. Другой, под ником aresident, сухо отвечает: «Если бы вы только знали, что там сейчас происходит – вы бы действительно испугались».

Панические настроения вызваны тем, что предназначение полигона заключается в тестирования биологического и химического оружия. На территории военной базы проходят подготовку ВВС США, а также подразделения национальной гвардии. Дагвэй был одним из центров подготовки американской армии к боевой операции в Афганистане.

Отметим, что идея чрезвычайных происшествий на территории военных или глубоко законспирированных научно-исследовательских объектов легла в основу сюжетов многих художественных произведений. Самыми популярными из них стали киноэпопея «Обитель зла» и роман Стивена Кинга «Противостояние» («The Stand»). По сценарию обоих произведений, утечка чрезвычайно опасного вируса из лабораторий приводит к уничтожению человеческой цивилизации.