Сбт, 01
17°
Вск, 02
15°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 08:02
Нал. EUR 62 / 66 01/10 10:50
МЧС по Рязанской области: выход на лед сейчас – неоправданный риск

В настоящее время на озерах и прудах Рязанской области толщина льда соответствует требованью безопасности, однако лед на реках по-прежнему таит в себе массу опасностей –  промоины, полыньи. Об этом сообщил Главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Рязанской области Станислав Егинов на брифинге в четверг, 27 января. Поводом для брифинга стала гибель людей на воде, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Рязанской области. Печальную статистику этого года открыло происшествие в Михайловском районе.

19 января в реке Проня у города Михаилов утонул инвалид 3 группы 1956 года рождения. Обстоятельства происшествия уточняется. По предварительной информации, мужчина пытался пересечь реку недалеко от полыньи, тонкий лед не выдержал вес человека, и он провалился. На следующий день труп был обнаружен и поднят из воды водолазами центральной спасательной станции.

Обращаясь к жителям Рязанской области, Станислав Егинов напомнил о необходимости соблюдения элементарных правил поведений на льду. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. Следует помнить, что лед непрочен вблизи промышленных предприятий, которые могут сбрасывать в водоем теплую сточную воду,   вблизи кустов, камыша, под толстым слоем снега. Тоньше лед и там, где бьют ключи, где быстрое течение или впадает в реку ручей. Особенно осторожно надо спускаться с берега: лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

В МЧС напоминают, что крайне опасно выезжать на лед на транспорте в местах, необорудованных под ледовые переправы – в прошлом году таким образом погибло 2 рыбаков в Шиловском районе, которые провалились под лед вместе с трактором.

В ведомстве сообщили, что при благоприятных погодных условиях, если толщина льда достигнет необходимой отметки, в Рязанской области будут открыты 2 ледовые переправы в Касимовском и Шиловском районах, на которых будут соблюдены все меры безопасности. В настоящее время выход на лед – это неоправданный риск, который может закончиться трагически, подчеркнули в МЧС. 

Справка (по материалам МЧС России по Рязанской области)

В осенне-зимний период 2009-2010 годов в Рязанской области на воде погибло 6 человек, в этом году уже 2.