Пнд, 03
15°
Втр, 04
14°
Срд, 05
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 85 03/10 07:00
Нал. EUR 58 / 85 03/10 07:00
Шувалов хочет возложить вину за пиратство на провайдеров

Интернет-провайдеры должны нести ответственность за пиратство, считает глава вице-премьер России Игорь Шувалов. Об этом и других новых подходах к всемирной паутине он рассказал в письме к президенту Дмитрию Медведеву, сообщает газета «Ведомости».

Большинство предложений, выдвигаемых правообладателями, сводятся к установлению «тотального мониторинга за деятельностью пользователей сети интернет, фильтрации передаваемой информации или наделению правоохранительных органов правом блокировать работу пользователей сети, нарушающих, по их мнению, законодательство», пишет Шувалов.

Однако, по его мнению, такие меры неоправданны и технически неосуществимы. Гражданам должен быть обеспечен «беспрепятственный доступ к информации», поэтому между интересами пользователей и правообладателей нужно «соблюдать баланс». Для этого необходимо ограничить вмешательство органов власти в регулирование Интернета и определить перечень случаев, когда такое вмешательство допустимо.

С другой стороны, говорится в письме, правообладателям должно быть гарантировано вознаграждение за использование их произведений, а провайдеры и «информационные посредники» должны нести ответственность за контент.

В середине декабря прошлого года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявлял, что предоставление контента по разумным ценам поможет в борьбе с пиратством. «Если это разумные деньги и платить удобно, например, через SMS, то люди будут платить за контент», – полагает он.

Глава Минкомсвязи предложил совместно с бизнесом и общественностью разработать оптимальную модель, одновременно удовлетворяющую интересам пользователей и правообладателей.