Сбт, 01
18°
Вск, 02
15°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 08:02
Нал. EUR 62 / 66 01/10 10:50
Перестанут на Руси. Русская служба Би-би-си прекращает эфирное радиовещание

Русская служба Би-би-си сокращает объем радиовещания и полностью переводит его в интернет в рамках оптимизации, которой Британская вещательная корпорация вынуждена добиваться после прекращения финансирования со стороны британского МИД, говорится в сообщении Би-би-си.

Всемирная служба Би-би-си, в структуру которой входят языковые сервисы, включая Русскую службу, до сих пор финансировалась из бюджета Форин-офиса, в то время как основная Би-би-си существует за счет «платы за телевизионную лицензию» – ежегодного сбора, которым облагаются все британские домохозяйства, имеющие телевизор.

В октябре 2010 года Форин-офис объявил, что с 2014 года снимает с себя финансирование Всемирной службы Би-би-си и передает ее на основной баланс Британской вещательной корпорации. Правительство вынуждено пойти на эти меры в рамках общенационального плана сокращения расходов для борьбы с рекордным внутренним долгом.

Полностью эфирное радиовещание Русской службы прекратится, как ожидается, с апреля 2011 года.

Всего в языковых службах Би-би-си будет сокращено 291 рабочее место. Накануне корпорация объявила о полном закрытии пяти языковых сервисов – прекратят свое существование службы на македонском, албанском, сербском языках, английское вещание в странах Карибского бассейна и португальское вещание в Африке. 70 сокращений позиций придется именно на эти пять закрываемых подразделений.

В среду проходит встреча главы Всемирной службы Би-би-си Питера Хоррокса с коллективом, на которой он представляет подробности планов сокращения.

«В связи с изменениями будет прекращено традиционное радиовещание на русском языке. При этом несколько радиопрограмм будут транслироваться онлайн на сайте bbcrussian.com... Кроме того, будет прекращено радиовещание на украинском, азербайджанском, турецком, вьетнамском и китайском языках», – отмечается в сообщении.

Предположительно, корпорация сократит до 650 рабочих мест из 2,4 тысячи. В понедельник Би-би-си уже сообщила о планах закрытия 200 интернет-проектов в онлайн-службе.

Сокращения в корпорации будут проходить в течение двух лет, при этом две трети рабочих мест будут урезаны за первый год реализации программы.

«Мы должны сократить расходы в связи с уменьшением размера гранта, предоставляемого министерством иностранных дел Великобритании, и нам необходимо сосредоточить усилия на тех языковых службах, в которых есть наибольшая потребность и которые оказывают наибольшее воздействие», – сказал Хоррокс.