Сбт, 01
18°
Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 68 01/10 08:02
Нал. EUR 62 / 66 01/10 08:02
Сенаторы призывают перенять опыт Израиля в борьбе с терроризмом

Российские сенаторы после теракта в московском аэропорту Домодедово предлагают отечественным спецслужбам перенимать опыт Израиля в области противодействия терроризму и предотвращения терактов.

Взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово произошел днем 24 января. По предварительным данным, мощное взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. Погибли 35 человек, госпитализированы 116.

«Я часто пользуюсь услугами аэропортов разных стран и континентов, но по уровню контроля и безопасности ничего равного израильскому аэропорту Бен-Гурион не видел. Почему бы нам не позаимствовать хотя бы часть этого израильского опыта?» – заявил председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов РИА Новости в среду.

С ним солидарен генерал-полковник, доктор военных наук, сенатор Владимир Кулаков.

«Беспрецедентные меры по обеспечению безопасности пассажиров в Израиле видны сразу по прибытии в страну, и все нормально реагируют на процессы внимательнейшего досмотра», – отметил он.

По его словам, спецслужбы знали о том, что будет теракт, им даже удалось обезвредить часть террористической группы.

«О готовящемся теракте было известно еще до Нового года, велась работа, часть групп была обезврежена, но кому-то удалось ускользнуть. Мы, что называется, «бьем по хвостам» вместо того, чтобы опережать события», – сказал он.

По словам сенатора, происходящее говорит о недостаточности и неэффективности мер по противодействию терроризму, несмотря на «огромное количество структур, предназначенных для борьбы с этим явлением», а также о слабом техническом обеспечении этих структур.