Вск, 25
Пнд, 26
11°
Втр, 27
13°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Нал. EUR 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Схожесть в стиле речи является залогом прочных отношений в паре

Ученые установили, что схожесть в стиле речи является одним из факторов долговременных романтических отношений между людьми, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Psychological Science.

Схожесть во взглядах, личностных качествах, убеждениях и даже физической внешности уже давно являются известными факторами, притягивающими людей друг к другу, помогающими им сблизиться и вступить в романтические отношения или заключить брак, по мнению ученых, лишь поверхностно отражают механизмы зарождения взаимоотношений между людьми.

Одним из дополнительных факторов является стиль общения людей, который проявляется в том, как мы употребляем предлоги, союзы, междометия и такие слова как «это», «этот», «быть», «что-нибудь», «что», «буду», «ему», «и».

Группа ученых во главе с Джемсом Пеннебэйкером (James Pennebaker) из Техасского университета в Остине сумела доказать, что люди со схожим стилем речи склонны проявлять интерес друг к другу.

«Функциональные слова имеют большое значение, они требуют социальных навыков. Например, если я говорю о выходящей в свет статье и в течение нескольких минут упоминаю её в разговоре как «эту статью», и вы и я знаем что имеется ввиду. Однако человек, не участвовавший в разговоре, не поймет», – сказал Пеннебейкер, слова которого приводит пресс-служба американской Ассоциации психологических наук, выпускающей журнал.

Для того, чтобы продемонстрировать этот эффект, группа Пеннебейкера провела серию экспериментов с участием студентов университета. Добровольцам предстояло провести несколько свиданий на скорость, каждое из которых длилось не более 4-х минут. Студенты противоположного пола рассказывали друг другу, в какой области специализируются, откуда приехали, нравится ли им в колледже и так далее.

Несмотря на то, что все разговоры были очень похожи друг на друга, специальный компьютерный алгоритм, с помощью которого в последствии были проанализированы стенограммы сообщений, выявил схожесть и различия в стиле речи добровольцев. Пары, обладавшие схожестью в стиле речи выше средней, в четыре раза чаще проявляли желание продолжить общение после эксперимента.

Аналогичный результат был получен в результате анализа 10-дневного он-лайн общения пар – почти 80% пар, чей стиль письма совпадал, продолжали общаться спустя три месяца, тогда как среди пар, обладающих различиями в стиле речи и письма, таких было только 54%.

«Что наиболее замечательно, так это то, что это происходит спонтанно, мы не можем контролировать свой стиль речи», – подытожил Пеннебейкер.