Чтв, 06
12°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.01 / 67.89 06/10 16:30
Нал. EUR 61.15 / 66.99 06/10 16:30
СМИ рассекретили террористку из «Домодедово»

Пока силовые структуры проводят расследование по факту взрыва в аэропорту «Домодедово», не выдвигая никаких официальных версий, российские СМИ публикуют различные догадки произошедшего. Одни связывают трагедию с недавними событиями на Манежной площади, другие ищут «кавказский след» этого теракта, а некоторые называют имя террористки, причастной к гибели людей, и публикуют адреса, где могла изготавливаться самодельная бомба.

Издание Lifenews.ru, ссылаясь на спецсообщение для ГУВД Москвы и ГУВД по Московской области по линии ФСБ и СВР, пишет, что взрывное устройство, которое сработало в «Домодедово», могло быть сделано в одной из квартир на улице Профсоюзная (ЮВАО). Этот адрес журналистам сайта назвали несколько источников в правоохранительных органах.

«Речь в данном сообщении шла не об аэропорте, но тоже об объектах транспорта: метро, автовокзалах. Говорилось о том, что в Москву пробирается группа из четырех человек – трех женщин и одного мужчины. По оперативным данным, поселиться они должны были на улице Профсоюзной – у родственников. Там же, судя по ориентировке, могли изготовить пояс шахида», – сообщил Lifenews.ru один из источников.

Журналисты российских изданий выяснили, что взрыву в «Домодедово» предшествовал еще один. Он прогремел в новогоднюю ночь, 31 декабря, на улице Головачева (ЮВАО). Здание принадлежало стрелковому клубу «Объект». Внутри обнаружили тело женщины. Позже выяснилось, что ее муж сидит в тюрьме Пятигорска, его обвинили в участии в банформировани.

Дом, принадлежащий стрелковому клубу, был снят на имя 24-летней жительницы Ставрополья Зейнат Суюновой. Ее задержали 5 января в Волгограде, а позже этапировали в Москву. Как пишет «Комсомольская правда», теперь девушку подозревают в причастности к взрыву в «Домодедово».

Эксперты, которых опросил «КоммерсантЪ», предположили, что за Зейнат Суюновой могли стоять ваххабитские амиры из Дагестана. «Это могла быть реакция на серию успешных операций наших силовиков в Дагестане и Ингушетии, в ходе которых были уничтожены и пойманы видные лидеры этой террористической организации», – заявил газете заместитель руководителя комитета по безопасности госдумы РФ Магомед Вахаев.

Журналисты «Росбалта», опросившие свои источники, уточняют, что за терактом могут стоять боевики из так называемого ногайского батальона – это боевое ваххабитское структурное подразделение, базирующееся в Ставропольском крае.

Некоторые СМИ, в том числе иностранные, вспоминают в связи с терактом в «Домодедово» о недавних событиях на Манежной площади, когда митинг в память о погибшем болельщике «Спартака» Егоре Свиридове вылился в настоящую бойню. Так, журналисты New York Times отмечают, что взрыв в Домодедово «вряд ли будет способствовать снижению напряженности между русскими националистами и кавказскими мигрантами».

Напомним, взрыв прогремел 24 января около 16:30 в пункте приема багажа аэропорта «Домодедово». Было возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц»), по ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ») и по ч. 1 ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»). Оперативники полагают, что преступник находился в толпе встречающих.

Согласно последним сообщениям, террористов в аэропорту «Домодедово» было двое, мужчина и женщина, оба погибли при взрыве, который произошел самопроизвольно при открывании сумки. «Таким образом, теракт был совершен по классической схеме, которую использую террористы – выходцы с Северного Кавказа. Аналогичным путем были устроены взрывы на «Рижской», другие взрывы в московском метро, когда террористов сопровождали боевики», – рассказали источники в силовых структурах.