Вск, 02
15°
Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
«Большое» ТВ не смогло оперативно осветить теракт, считают эксперты

Российские универсальные телеканалы должны срочно прерывать вещание в случаях трагедий, подобных теракту в аэропорту Домодедово, и рассказывать зрителям о случившемся хотя бы вкратце и даже без «картинки», считают эксперты.

Взрыв в международном терминале аэропорта «Домодедово» произошел в 16.32 мск 24 января. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. По последним данным, погибли 35 человек, более 100 госпитализированы. По факту взрыва возбуждено дело по четырем статьям УК РФ, в том числе по статье «теракт».

Первые выпуски новостей с информацией о трагедии на Первом канале, НТВ и России-1 вышли после 18.00 мск.

«Нельзя сказать, что массовые универсальные телеканалы не делали того, что должны были делать. Но, все равно, опоздание на два часа по сравнению с уже имеющейся информацией на лентах агентств и в других СМИ, например на радио, я уж не говорю о Twitter и социальных сетях, вероятно, раздражает тех людей, которые хотели бы видеть это оперативно и внятно», – сказала РИА Новости завкафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Анна Качкаева.

По ее словам, это уже второй теракт, который доказывает, что телевидение «безнадежно отстает в силу своей технологичности и невозможности без картинки рассказывать про то, что происходит».

Предыдущий крупный теракт на транспорте произошел в России 29 марта минувшего года, когда две смертницы подорвались на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры». Тогда погибли 40 человек, почти 100 получили ранения и увечья. После этого теракта также высказывались претензии по поводу «отставания» телеканалов.

«Конечно же, как только поступает информация, по большому счету, надо прерываться и в данном случае неважно – есть картинка, нет картинки. Многих останавливает то, что радио – это одно, а телевидение требует картинки. Но на самом деле ничто не мешает, на мой взгляд, просто дать информацию. Можно показать виды Домодедово и сказать первое, что известно», – сказала в свою очередь журналистка Светлана Сорокина.

Собеседница отметила, что на универсальных телеканалах информационные службы «довольно неповоротливы и не заточены на какие-то сиюминутные события».

«Хотя это уже даже странно, потому что, по большому счету, наша жизнь приучила нас к тому, что эти нештатные ситуации приключаются с удручающей регулярностью. Поэтому информационные службы уже должны быть заточены на это», – подчеркнула она.

Сорокина также напомнила, что во время мартовских терактов в метро «большое телевидение забуксовало» и не сразу вышло в эфир с информацией о трагедии.

Качкаева предположила, что, возможно, большое телевидение всегда учитывает тот факт, что население «не стоит раздражать и беспокоить». «Но когда везде плещет ощущение трагедии, а вечером смеются в прайм-тайм и показывают сериалы, это вызывает некоторый диссонанс», – сказала она.

По мнению Качкаевой, есть некоторые «человеческие вещи, которые, может быть, даже должны демонстрировать – это уважение к трагедии, сострадание к тем, с кем это произошло».

«Скажем, канал «Дождь» через десять минут после того, как стало известно о трагедии, вышел в эфир. На каналах Russia Today и Россия 24 к пяти и после пяти пошла бегущая строка, и ведущий даже без картинки пытался держать зрителей в курсе, читая агентские сообщения», – отметила Качкаева. Кроме того, телеканал СТС отменил запланированную на вечер понедельника премьеру своего проекта «Техника большого взрыва».

Вместе с тем эксперты отмечают, что после семи вечера универсальные телеканалы освещали теракт в Домодедово довольно полно.

«Вечером уже они (универсальные каналы) без конца прерывали вещание на выпуски, которые, по большому счету, дублировали, но уже дополнялись тем, что сказал президент РФ, (министр здравоохранения и социального развития) Татьяна Голикова. Пошли первые цифры от МЧС, пошло какое-то наполнение. Но я считаю, что информацию надо давать срочно, хотя бы устно о самом факте», – отметила Сорокина.

По мнению Качкаевой, для большинства людей, которые уже привыкли получать информацию в сети, «телевидение уже вряд ли будет этим источником информации».

«Но надо понимать, что в таких ситуациях люди все равно ждут, телевизор все равно включен, и все равно, несмотря на то, что они отвлекаются на какое-то развлечение и даже если включена радиостанция и есть возможность выхода в интернет, телевизор – по-прежнему еще очень важное средство разговора с людьми и освещения трагедий. Поэтому, конечно, важно, чтобы это сочетание меры скорости и ответственности было учтено», – подчеркнула она.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии телеканалов на эту тему.