Втр, 04
15°
Срд, 05
Чтв, 06
11°
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 69.54 03/10 18:37
Нал. EUR 63.3 / 69.54 03/10 18:37
Ученые: найдены области мозга, отвечающие за интуицию у шахматистов

Мастера настольных логических игр, таких как шахматы или го, используют при поиске наиболее оптимальных ходов другие области мозга, нежели начинающие, что позволяет им быстро и интуитивно находить наиболее выигрышные варианты действий, пишут японские ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

Вань Сяохун (Xiaohong Wan) из Института мозга японского научно-исследовательского центра RIKEN и его коллеги изучали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, как работает мозг у опытных и начинающих игроков в сёги – японскую разновидность шахмат.

В отличие от любителей, профессиональные игроки в сёги способны очень быстро понимать ситуацию на доске и без длительных размышлений, интуитивно находить наиболее выгодные ходы.

Авторы исследования впервые смогли идентифицировать две области мозга, которые были вовлечены в этот интуитивный процесс.

В частности, активность была зафиксирована в предклинье, в участке теменной доле мозга, ответственном за переработку сенсорной информации. Эта область «высвечивалась», когда опытные игроки оценивали ситуацию на доске. Выбор хода активизировал у них другую область – так называемое хвостатое ядро подкоркового ядра мозга.

Полученные результаты, по мнению ученых, дают новые данные о закономерностях работы мозга и открывают дорогу к созданию новых типов экспертных систем.