Срд, 28
13°
Чтв, 29
16°
Птн, 30
17°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63 / 59.8 28/09 10:37
Нал. EUR 62.06 / 57.95 28/09 10:37
Главного редактора «Вечерней Рязани» отстранили от газеты

Суд отстранил Николая Кириллова от занимаемых должностей главного редактора газеты «Вечерняя Рязань» и директора «Издательсткий Дом «Центральный» на период следствия, сообщает сайт Следственного управления СКР по Рязанской области.

Временное отстранение от должности является предусмотренной законом мерой, направленной на то, чтобы предотвратить возможность использования обвиняемым своего положения в целях воспрепятствования производству по уголовному делу, продолжения преступной деятельности.

Следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области Николаю Кириллову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, принадлежности к какой-либо социальной группе с использованием средств массовой информации и своего служебного положения) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Следствием установлено, что в период с 2004 по 2009 годы в газете «Вечерняя Рязань» были опубликованы статьи, содержащие высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении представителей национальной группы (евреев), а также на унижение их достоинства. Кроме того, весной 2010 года в этой же газете была опубликована статья, содержащая суждения, которые должны были сформировать у общественности ненависть и вражду к работникам милиции. После возбуждения следственными органами следственного управления Следственного комитета по Рязанской области уголовных дел по указанным фактам в газете «Вечерняя Рязань» были размещены публикации, содержащие оскорбительные выражения и унижающих честь и достоинство следователя.

После возбуждения уголовных дел Кириллов продолжил осуществлять противоправную деятельность с использованием источника информации. В этой связи, а также учитывая, что Кириллов может оказать влияние на свидетелей, находящихся у него в подчинении, Московский межрайонный следственный отдел города Рязань следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области возбудил перед судом ходатайство о временном отстранении обвиняемого от занимаемых должностей директора ООО «Издательский Дом «Центральный» и главного редактора газеты «Вечерняя Рязань».

Поскольку у суда имелось достаточно оснований полагать, что Кириллов, обвиняемый в совершении действий, связанных с использованием средства массовой информации – газеты «Вечерняя Рязань», может продолжить преступную деятельность, а также может оказать влияние на свидетелей, суд удовлетворил ходатайство следствия.