Срд, 05
10°
Чтв, 06
12°
Птн, 07
13°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.85 / 67.99 05/10 10:10
Нал. EUR 59.7 / 66.34 05/10 10:35
Рязанское управление Следственного комитета при прокуратуре России поменяло статус
Новый орган напрямую подчинен Президенту.

С 15 января Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Рязанской области преобразовано в Следственное управление Следственного комитета по Рязанской области. Об этом сообщил и.о. руководителя ведомства, генерал-майор юстиции Владимир Махлейдт на пресс-конференции во вторник, 18 января. Он пояснил, что новый орган создан в соответствии с федеральным законом «О Следственном комитете РФ», который был подписан Президентом России 28 декабря 2010 года. В соответствии с ним Следственный комитет при прокуратуре России преобразовался в Следственный комитет России.

«Свершилось то, о чем говорили и спорили многие годы – впервые создан следственный орган, который полностью самостоятелен, и организационно, и процессуально, и не будет подчиняться какому-либо ведомству, – подчеркнул Владимир Махлейдт. – Новый орган напрямую подчинен Президенту, в этом новизна ситуации».

И.о. руководителя также сообщил, что законом предусмотрен совершенно иной порядок назначения некоторых руководителей. Председатель СКР и руководители главных управлений и управления по субъектам России теперь назначаются и освобождаются от должности Президентом страны. В настоящее время все руководители управлений по субъектам назначены Председателем СКР исполняющими обязанности с разрешения Президента.

Штатная численность областного управления составит 135 единиц. «На данном этапе расширение штатов у нас не произошло, наоборот, сокращены две единицы, – рассказал и.о. руководителя следственного управления. – В настоящее время мы занимаемся подготовкой новых приказов, указаний, которые регламентируют работу управления».

Отдельным вопросом Владимир Махлейдт рассказал о нововведениях. В частности, теперь Следственное управление наделено правом вести судебно-экспертную и ревизионную деятельность. «Для нас это очень важно, ведь с 1 января 2011 года к нашей подследственности отнесены налоговые преступления, – отметил он, – в штатном расписании предусмотрены единицы старшего эксперта и эксперта, которые и будут заниматься проведением ревизии, различного рода экономических и финансовых экспертиз».

Ещё одно новшество – с 1 января 2012 года следователи управления будут заниматься расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. «К исключительной подследственности наших следователей также будут относиться все должностные преступления, а также против интересов службы в коммерческих и иных организациях и другие», – добавил Владимир Махлейдт.

Кроме того, сообщил генерал-майор, в соответствии с изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве расширены полномочия прокурора, который получил право отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении и приостановлении производства по уголовному делу. Ранее данные полномочия входили в компетенцию руководителя следственного органа.