Пнд, 03
16°
Втр, 04
15°
Срд, 05
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 59.6 03/10 14:07
Нал. EUR 59.1 / 57.19 03/10 16:15
WikiLeaks раскроет миру секреты швейцарских банков

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж пообещал публикацию новых скандальных утечек. Следующей публикацией могут стать сведения о вкладах известных людей и организаций в швейцарских банках.

Данные Ассанжу передал в понедельник, 17 января, на пресс-конференции в Лондоне бывший сотрудник швейцарского банка Julius Baer Рудольф Элмер. По словам основателя WikiLeaks, из них можно будет узнать о движении средств, принадлежащих финансовым фирмам, известным людям и общественным деятелям в период с 1990 по 2009 годы. Информацию обещают опубликовать, как только ее изучат сотрудники сайта.

Ассанж заявил, что намерен передать полученные от Элмера сведения не только СМИ, но и правоохранительным органам, в частности – отделу Скотленд-Ярда по борьбе с крупными мошенничествами.

Сам Рудольф Элмер, ранее возглавлявший отделение Julius Baer на Каймановых островах, заявил, что хочет нанести удар по системе, позволяющей уклоняться от налогов с помощью офшорных счетов. По словам Элмера, для этого в швейцарской банковской системе обустроена специальная, весьма сложная, сеть.

«Я был там. Я делал эту работу. Я знаю, как это происходит», – заявил отставной банкир, пожаловавшийся на то, что после решения передать секретные сведения Ассанжу, ему и его семье неоднократно угрожали.

Между тем в Julius Baer обвинения Элмера полностью отрицают и объясняют его действия личными мотивами. Как заявили BBC представители банка, Элмер был недоволен развитием своей карьеры и в конце концов в 2002 г. был уволен за злоупотребления. После того как администрация банка отказалась удовлетворить выдвинутые им требования о компенсации, Элмер начал мстить бывшему работодателю, не пренебрегая подделкой документов и личными угрозами в адрес бывших коллег. Как утверждают в Julius Baer, целью развернутой Элмером кампании является не восстановление справедливости, а дискредитация доброго имени банка.

В Ассоциации швейцарских банкиров (SBA), в свою очередь, заявили, что в банковской системе страны используется сложная и строгая система охраны личных данных клиентов. В SBA также подчеркнули, что швейцарские банки соблюдают международные стандарты налогообложения.

Джулиан Ассанж не первый раз угрожает обнародованием банковских данных. В конце ноября он сообщил, что WikiLeaks готовится опубликовать около 10 тыс. документов, проливающих свет на работу американских банков, в том числе крупнейшего из них – Bank of America.