Сбт, 01
18°
Вск, 02
15°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 08:02
Нал. EUR 62 / 66 01/10 10:50
Россиян лишили жизненно важных лекарств

В начале года россияне столкнулись с новой проблемой: в аптеках нельзя купить такие простые лекарства, как аспирин или парацетамол. А всего в список «недоступных» попали более 700 наименований, пишет РБК daily.

Дело в том, что с 1 января 2011 г. вступил в силу новый перечень жизненно необходимых препаратов, цены на которые регулирует государство. В него входят 522 международных непатентованных наименования лекарств, или около 5,5 тыс. торговых наименований. В ноябре прошлого года Минздрав проиндексировал предельные отпускные цены российских производителей на препараты, упомянутые в списке прошлого года, с учетом уровня инфляции на 8%.

Однако цены на лекарства, выпущенные в обращение позже этого срока, а также добавленные в него (около 37 новых международных непатентованных наименований), должны регистрироваться отдельно. Кроме того, цены на препараты иностранного производства регистрируются по новой методике, опре­деленной лишь в ноябре 2010 г., а это значит, что зарубежным производителям необходимо было заново подавать заявления на регистрацию всех своих лекарств. Иными словами, Минздрав не успел зарегистрировать цены на часть препаратов из списка жизненно важных, и теперь никто не имеет права их продавать.

В итоге с начала года в аптеках скопилось много запрещенных к реализации лекарств. Товарные запасы, которые аптеки вынуждены заморозить, достигают 10 – 30 млн рублей. Пока они находятся в хранительных зонах.

Помимо аспирина и парацетамола россияне также не могут приобрести амбробене, амоксицилин, имодиум, гидрокортизоны, левомицетин, бифидумбактерин, ципролет, лазол­ван и другие. «Продажи по ним заблокированы, и аптеки вынуждены предлагать покупателям препараты на замену, – рассказала изданию исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. – Это, конечно, вызывает у клиентов возмущение. Они не понимают, как в аптеке может не быть аспирина».

В свою очередь, гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев поясняет, что регистрация цен в прошлом году началась с опозданием на месяц. Причина заминки – структурные изменения: если раньше за регистрацию отвечал Росздравнадзор, то после вступления в силу закона «Об обращении лекарственных средств» эти функции были переданы Минздраву. Также в этом году начала действовать новая методика регистрации цен и был принят новый список жизненно важных препаратов.

Когда аспирин начнут продавать, пока не известно. По закону, на рассмотрение заявления о регистрации цен 15 дней отводится Минздраву, затем столько же времени – Федеральной службе по тарифам. Плюс время уйдет на то, чтобы передать документы из одного ведомства в другое.