Птн, 30
17°
Сбт, 01
17°
Вск, 02
14°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 69.74 30/09 18:31
Нал. EUR 58 / 65.95 30/09 17:01
Московский лектор в Рязани «вывернула наизнанку» некоторые факты о Японии. Фото

В субботу и воскресенье, 15 и 16 января, в Консисторском корпусе Рязанского Кремля прошли лекции, посвященные культуре Японии. Их прочитала доцент московского Института истории культур Александра Баркова, месяц назад привезшая в наш город свою коллекцию «1001 кимоно». Завершением выставки и стали лекции.

В качестве темы первой из них Александра Баркова выбрала «Мир японских гейш». Она рассказала рязанцам, что «гейша» переводится на русский язык как «человек искусства», а основное их занятие – это танец. Как подчеркнула Александра Баркова, «гейши это не куртизанки, не жрицы любви». По ее словам, в сегодняшней Японии гейши являются хранительницами традиций, культуры кимоно, которая «в максимальной степени воплощает в себе принцип входа искусства в жизнь».

Что же касается самого кимоно, то, рассказывая об этой частичке Японии, Александра Баркова подчеркнула, что кимоно очень активно реагирует на изменения в историческом процессе, в социальной среде. «Для того чтобы истолковать изображение на кимоно, мне приходилось привлекать знание военной истории, истории военной техники и авиации, консультироваться со специалистами в этих областях, – отметила лектор. –  Кроме того, кимоно – это единственный в мире традиционный костюм, культура которого «жива».

Вторая лекция, собравшая чуть большую аудиторию – около двадцати человек, была посвящена японским праздникам. Александра Баркова для рассказа выбрала «самые красочные» праздники, как общеяпонские, так и отмечающиеся в древней столице страны Киото. Среди них оказались японский Новый год, праздник девочек (праздник кукол), праздник мальчиков, день Совершеннолетия и другие. В качестве иллюстраций столичная гостья использовала фотографии своей подруги, живущей в Японии.

Во время лекций Александра Баркова отвечала на вопросы, сами же рассказы был выдержаны в легком, юмористическом стиле. Рязанцы, посетившие лекции, обогатили свою эрудицию множеством любопытных фактов о Японии. Так, Александра Баркова рассказала, что самураи изначально являлись конными лучниками, а на Новый год в Японии принято пить саке с хлопьями золота, к которому в Стране восходящего солнца относятся очень спокойно. По словам Александры Барковой, такой напиток может позволить себе даже семья старшего научного сотрудника, каковым является муж ее подруги.

Японцы, по мнению лектора, являются крайними интровертами, то есть замкнуты на себе, что выражается, например, в следующем: мужчины носят обручальные кольца с бриллиантами, размещенными на внутренней стороне, узоры их кимоно также расположены на «изнанке». Зато в Японии распространены музыкальные фестивали детских садов – родители стремятся всесторонне развивать своих чад практически с младенчества.

 «Руководство музея, по-моему, довольно, поэтому я очень надеюсь, что это не последний мой приезд в Рязань с выставкой. И уж точно не последний вообще. Я очень люблю Рязань, это душевный город», – добавила Александра Баркова.

Александра Баркова