Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 64.02 / 67.99 06/10 10:25
Нал. EUR 61.8 / 65.99 06/10 10:30
Картины из ракушек и мозаика «манненхва». В Рязани открылась уникальная выставка искусства КНДР. Фото

В пятницу, 14 января, в Рязанском музее молодежного движения открылась уникальная выставка декоративно-прикладного искусства КНДР.

Данная выставка является продолжением работы над совместным с посольством КНДР этно-художественным проектом, начатым музеем истории молодежного движения еще в 2006 году, представляющим наряду с произведениями традиционного искусства корейских мастеров работы разнообразных стилей, техник и жанров.

На открытии выставки присутствовал атташе по культуре посольства КНДР Пак Чан Рен. Он подчеркнул, что очень рад открывать выставку «в таком красивом и историческом городе, как Рязань», и выразил надежду, что с её помощью рязанцы ознакомятся с искусством и культурой Кореи.

На выставке представлены работы, выполненные в традиционной технике «ручной вышивки». Как отметил Пак Чан Рен, корейские женщины занимаются вышивкой уже более тысячи лет, в стране даже есть специальный институт, где обучают этому ремеслу. «Секреты вышивания передаются из поколения в поколение, – подчеркнул Пак Чан Рен. – Это очень кропотливое занятие – на изготовление одной работы порой уходит от двух месяцев до полугода».

Помимо корейской вышивки на выставке представлен такой вид традиционного корейского искусства как мозаика из раковин — «манненхва» (в дословном переводе «манненхва» означает «вечная картина»). Работать в этой технике корейские мастера научились еще более ста лет назад, украшая мебель и другие предметы быта раковинами моллюсков.

Кроме того, в экспозиции – уникальный корейский вид искусства — картины из цельных, небитых морских улиток, обитающих в прибрежных водах КНДР. Каждая улитка подобрана по натуральному цвету и подвергнута термической обработке, чтобы вечно сохранялся цвет картины. По словам атташе по культуре посольства КНДР, на изготовление одной такой картины требуется сто тысяч улиток.

Выставка открыта для посещения до 14 февраля текущего года.

Техника «ручная вышивка»

Работы, выполненные из мелких ракушек

Картины из цельных, небитых морских улиток

Мозаика из раковин – «манненхва»

Пак Чан Рен