Птн, 30
18°
Сбт, 01
17°
Вск, 02
14°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64 / 66.6 29/09 14:35
Нал. EUR 64 / 66.6 29/09 14:35
Оно нам нарды. В Рязани стартовал Открытый чемпионат на кубок «Халиф Аист». Фото

В ТРЦ «Виктория Плаза» в Рязани стартовал первый Открытый чемпионат Рязани по нардам на кубок ресторана восточной кухни «Халиф Аист». Игры первого отборочного тура состоялись в четверг, 13 января.

Организаторы были приятно удивлены тем, «что в Рязани столько желающих сыграть в эту восточную игру, игру мудрых людей». «Сначала планировалось, что будут играть 8 человек, потом, в процессе регистрации, их стало 16, потом – 32, – рассказала инициатор проведения турнира по нардам, директор ресторана Ирина Савчук. – Сейчас уже есть люди, готовые играть в следующем чемпионате».

В отборочном туре приняли участие 16 человек. Соревнования проходили по олимпийской системе (на выбывание), по парам их разводил жребий. По словам ведущей чемпионата, финалистки конкурса «Мисс Рязань-2010» Ольги Писцовой, турнир собрал многих бизнесменов, политиков, журналистов, представителей других профессий, а возраст подавших заявки игроков – от 13 до 65 лет.

За ходом игр следили двое судей – шахматисты восьмикратный чемпион Рязанской области Владимир Васильев и его сын, чемпион России по боевым шахматам, Владимир Васильев-младший. Первый перед началом соревнований разъяснил спорные моменты правил и пообещал: судейство будет доброжелательным, нежестким. «Здесь собрались, прежде всего, ради самой игры, те, кому это интересно», – добавил Владимир Васильев-старший.

Все партии проходили в азартной и упорной борьбе, но при этом корректно. Игровая программа сопровождалась творческой: перед пришедшими в «Халиф Аист» выступили рязанские танцоры, певцы и музыканты. Участники и гости турнира не раз поблагодарили организаторов, отметив, что такие соревнования городу нужны.

Участник Леонид Райкин рассказал, что в нарды играет с детства, но в последние годы находит соперников в интернете. «Я участвовал в шахматных турнирах, в турнирах по преферансу, покеру, а по нардам – первый раз. Считаю, что это очень правильное начинание», – добавил Леонид Райкин.

В итоге победителями первого отборочного тура стали Александр Василенко и Дмитрий Глебов. Они завоевали право сыграть в финале, который состоится 3 февраля в ресторане «Халиф Аист». Там к ним присоединятся по два лучших игрока следующих туров (они пройдут 20 и 27 января) и, возможно, звезды нард – такую возможность не исключила Ирина Савчук.

Ирина Савчук

Ольга Писцова и Владимир-Васильев-старший

Леонид Райкин