Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63.96 / 64.94 06/10 15:00
Нал. EUR 63.01 / 63.31 06/10 15:50
Администрация Рязани: сбивать сосульки с домов обязаны управляющие организации. Фото
За ненадлежащее содержание домов управляющие организации могут быть оштрафованы.

Обязанность по ликвидации сосулек и наледи с кровель домов лежит на управляющих организациях. Об этом заявила в интервью Рязанскому городскому сайту заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани Татьяна Астафьева.

Она пояснила, что в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда и договорами управления многоквартирными домами управляющие организации обязаны производить сдвижку снега и сбивание сосулек с кровель домов. «В любом случае, данные виды работ должны быть указаны в договоре управления в перечне работ по содержанию общего имущества собственниками жилых помещений, – подчеркнула Татьяна Астафьева. – Эти работы должны войти в тариф по содержанию и ремонту жилья».

Замначальника управления также сообщила, что в конце 2010 года был издан указ, в котором организациям всех форм собственности, обслуживающим жилищный фонд, было рекомендовано усилить работу по расчистке кровли и сбиванию наледи. Кроме того, они должны следить за надлежащем состоянии сливов и свесов, а также обращать внимание на утепление инженерных коммуникаций в тех домах, где система отопления имеет верхний розлив. «Ответственность за падающие сосульки лежит на собственниках здания и организациях, эксплуатирующих здание по договору, – заявила она. – Добиться, чтобы крышу вашего дома очистили от сосулек можно только в рамках договора. Перечень услуг по содержанию общего имущества дома определяется на общем собрании собственников жилья и принимается большинством голосов». За муниципальные и государственные здания ответственность несет собственник или эксплуатирующая организация в рамках договорных отношений.

Татьяна Астафьева рассказала, что за ненадлежащее содержание домов управляющие организации могут быть оштрафованы. За неисполнение договорных отношений жители многоквартирного дома, в первую очередь, могут пожаловаться в управляющую организацию. «Вам необходимо открыть договор и посмотреть, если в нем услуга по сбивке наледи, – порекомендовала замначальника управления, – если такая услуга присутствует, но не выполняется, вы имеете право составить акт о недопоставке услуги и написать заявление о перерасчете платы за содержание и ремонт жилья». Кроме того, по данному вопросу человек может обратиться в жилищную инспекцию Рязанской области.

По словам Татьяны Астафьевой, контроль за своевременной ликвидацией сосулек в Рязани возложен на управление административно-технической инспекции (АТИ). Однако в настоящее время управление АТИ может лишь составить акт о нарушении, но не протокол, влекущий за собой ответственность. Вопрос о передаче полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях на муниципальный уровень планируется рассмотреть на ближайшем заседании Рязанской областной Думы.