Сбт, 01
18°
Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 68 30/09 17:02
Нал. EUR 62 / 68 30/09 17:02
Германия оштрафует пособников Google

Немецкие власти могут начать штрафовать компании, использующие на своих сайтах Google Analytics, сообщает The Local. Иоганн Каспар (Johannes Caspar), чиновник, занимающийся защитой данных, сообщил, что Google недостаточно качественно оберегает ту информацию, которую получает. В частности, немецкому законодательству противоречит то, что Google отсылает собранные данные на свои американские серверы: вся информация, касающаяся немцев, по закону должна оставаться в Германии.

Юристы из Германии обеспокоены тем, что информация о cookies и IP-адресах, попадающая на американские серверы, может быть сопоставлена там с другой информацией, получаемой с сервисов Google. Впервые немецкие власти выразили обеспокоенность системой сбора статистики еще в 2009 году.

Именно власти Германии смогли установить, что автомобили Google не только снимают улицы, но и собирают данные о WiFi-сетях, в том числе – записывают информацию, передаваемую в публичных сетях. Эта новость стала причиной для серьезного разбирательства в отношении Google.

Российскому закону «О персональных данных» системы статистики могут противоречить лишь в отдельных случаях. Следует отметить, что Google Analytics иногда устанавливается и на государственных сайтах, а также в личных кабинетах пользователей сайтов госуслуг. Впрочем, с очередным откладыванием вступления закона в силу, этот вопрос еще по крайней мере на год утрачивает злободневность в России.