Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
14°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63 / 67.12 05/10 18:07
Нал. EUR 63 / 67.12 05/10 18:07
Власти Петербурга разрешили усыплять бездомных животных

Власти Петербурга санкционировали уничтожение бездомных животных в районе поселка Володарка в Красносельском районе в связи с тем, что они могут стать переносчиками чумы свиней, сообщил главный ветеринарный врач северной столицы Юрий Андреев. Власти боятся, что бездомные животные будут переносить со свалок зараженное свиное мясо, уточняет РИА «Новости».

В свою очередь вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина отметила, что бездомных животных в поселке усыпят «гуманным способом». Такие жесткие меры принимаются в связи с тем, что АЧС не поддается лечению вакцинопрофилактике, поэтому крайне опасна для животных. При этом данное заболевание не опасно для людей.

31 декабря 2010 года в Ломоносовском районе Ленинрадской области были обнаружены десятки трупов свиней. Проведенные специалистами исследования показали, что животные умерли от африканской чумы свиней.

9 января на территории поселка Володарка был обнаружен очаг заболевания, который находился на одном из частных подворий. На территориях Петродворцового, Красносельского, Пушкинского районов Санкт-Петербурга, а также на территориях Гатчинского и Ломоносовского муниципальных районов Ленинградской области был введен карантин.

11 января губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась уничтожить все поголовье свиней в районах, где был введен карантин. Владельцам скота будет выплачена компенсация из расчета 75 рублей за 1 килограмм общего живого веса, сообщает пресс-служба УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В связи с выявлением заболевания на территории РФ Украина временно ввела запрет на ввоз в страну свиней и продукции из этих животных из Северо-Западного федерального округа России.