Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.01 / 67.89 06/10 17:45
Нал. EUR 64.01 / 67.89 06/10 17:45
Apple хочет держать в тайне имя преемника Стива Джобса

Американский пенсионный фонд, которому принадлежит свыше 10 тыс. акций Apple, уведомил компанию о намерении предложить на предстоящем 23 февраля собрании акционеров проголосовать за открытую процедуру принятия преемника Стива Джобса (Steve Jobs). Фонд просит определиться со стратегией смены руководителя и описать ее в деталях.

В свою очередь Apple рекомендует акционерам голосовать против этого предложения, сообщает The Register. По мнению руководства компании, преждевременное разглашение имен потенциальных преемников может привести к тому, что их переманят конкуренты. Кроме того, если сторонние компании узнают имя «наследника», то они будут знать, в каких направлениях Apple планирует двигаться дальше.

Речь идет не о планах по назначению нового главного исполнительного директора, а именно о смене процедуры его назначения. До настоящего времени она оставалось тайной – что и хочет изменить фонд.

Некоторых акционеров бросает в пот при мыслях о том, что будет с Apple после ухода Джобса. Данный человек, основавший компанию в 1976 г. вместе со своим приятелем Стивом Возняком (Steve Wozniak), является ее центральной фигурой, и именно с его фигурой многие связывают успех компании.

По мнению наблюдателей, Джобс обладает уникальным талантом привлекать на работу в компанию умнейших людей на планете и заряжать их энтузиазмом. Президент США Барак Обама (Barack Obama) в своем недавнем выступлении назвал Джобса примером воплощения «американской мечты».

Впервые акционеры проявили беспокойство относительно будущего Apple в 2004 г. после того, как узнали о том, что у основателя компании был обнаружен рак поджелудочной железы. В 2008 г. посетители мероприятий с участием Стива Джобса начали замечать, что их кумир выглядит не так живо, как прежде, а в начале 2009 г. он перенес операцию по пересадке печени. Реабилитация заняла полгода – в июне Джобс вернулся на работу, бодрый, как и прежде.

По мнению Барбары Кортни (Barbara Courtney), «главной предсказательницы Силиконовой долины», после операции Джобс пробудет у руля компании недолго, при этом процесс поиска преемника уже начался, и им может быть человек, которого мы пока еще не знаем.

По мнению большинства аналитиков, новым исполнительным директором может стать главный директор Apple по операциям Тим Кук (Tim Cook). В качестве преемника в 2008 г. также назывался Тони Фэделл (Tony Fadell), создатель плеера iPod и основоположник стратегии в области аудиопродуктов Apple, однако в ноябре того же года он покинул компанию. Также фигурируют глава по международному маркетингу Apple Фил Шиллер (Phil Schiller) и вице-президент по разработке программного обеспечения Скотт Форстолл (Scott Forstall) – все наиболее яркие члены команды Джобса.