Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
24°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Вернувшись из Рязанской области в Москву, известный блогер и журналист призвал помочь пожарным техникой

Блогеры, привезшие на собственных автомобилях помощь погорельцам Рязанской области, обнаружили, что куда важнее сейчас помогать Министерству чрезвычайных ситуаций (МЧС) справляться с пожарами. Для борьбы с огненной стихией не хватает ни людей, ни, что самое главное, противопожарного оборудования, пишет Вебпланета.

«Сейчас основная задача – объяснить людям, что нужна активная помощь тем, кто всё это тушит. Погорельцам уже помогают. Но куда важнее понять, что нужны пожарные рукава, мотопомпы, респираторы и т.д. А также добровольцы со своими лопатами, готовые помогать тушить. МЧС в одиночку с этим не справится точно, а ситуация крайне серьезная», – рассказал «Вебпланете» Игорь Чер-ский, вернувшийся вчера днём из поездки в посёлки Ласковский и Поляны.

Игорь Чер-ский – журналист, работавший на радио и телевидении, но наиболее известный, пожалуй, своей деятельностью в журнале «Maxim». Его ЖЖ-дневник читают несколько тысяч человек.

В последнюю неделю, после того как размеры лесных пожаров в России приняли устрашающий характер, блог Чер-ского превратился в своего рода координационный центр по организации помощи погорельцам. Подобных «координационных центров» в ЖЖ несколько, существует даже специальное сообщество.

В течение нескольких дней московские блогеры собирали одежду и предметы первой необходимости для пострадавших от пожаров, и вчера ночью в Рязанскую область отправились пять под завязку набитых вещами автомобилей – три внедорожника и два универсала. Основной груз предназначался для Полянской школы-интерната, где сейчас вынужденно проживают погорельцы области. Кроме этого машины привезли респираторы для расположенного рядом штаба МЧС.

Из общения с представительницей МЧС выяснилось, что для борьбы с огнём очень не хватает пожарных рукавов, мотопомп и бензопил. Также нужны респираторы – вместо воздуха в этих районах сейчас стоит густой дым.

«Я понимаю, что нормальные люди не сразу готовы понять, что мотопомпы, бензопилы, респираторы и пожарные рукава должны покупать и привозить спасателям сами нормальные люди, то есть мы. Мы, которым не наплевать, сгорит эта страна или нет, – написал Чер-ский в своём блоге, едва вернувшись вчера днём в Москву. – Можно сколько угодно ругать Шойгу и его подручных воров, но ругань ничего не потушит. Просто мы сейчас все оказались в ситуации, когда пожары везде, а средств для борьбы с ними крайне мало».

Помощь погорельцам сейчас действительно идёт со всех сторон. И блогеры играют здесь далеко не последнюю роль, доказывая, что способны на большее, чем джинса, флейм и флеш-мобы.

«Мы планируем поехать с двумя машинами от радио РСН в понедельник, – говорит Чер-ский. – Ну, и огромное количество других людей туда постоянно возит помощь благодаря вот этому посту. Они сами находят друг друга и возят».

Однако чтобы таких погорельцев не стало ещё больше, первым делом нужно остановить огонь.

«Если можете чем-то помочь, помогите пожалуйста... Особенно приветствуется отклик крупных организаций и фирм, ибо мотопомпа к примеру стоит намного дороже, чем респиратор», – пишет Чер-ский в своём блоге.

Примечательно, что в официальных новостях о нехватке ресурсов для борьбы с пожарами говорится очень невнятно. Впрочем, вчера президент провёл совещание с членами Совета безопасности РФ, на котором сообщил, что МЧС работает «на пределе возможностей».