Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
3D вредит детскому зрению

Российские офтальмологи не рекомендуют детям младшего возраста просматривать мультфильмы с помощью 3D технологий и раздражать таким неестественным способом еще развивающийся орган зрения, сообщает агентство «РИА Новости».

«Если мы начнем ребенка нагружать неестественными раздражителями, типа 3D, то, соответственно, мы вмешаемся в нормальный физиологический процесс природного развития органа зрения. Поэтому детям, особенно раннего возраста, я бы не рекомендовал 3D», – рассказал информагентству генеральный директор МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди.

«Когда ребенок рождается, он еще не имеет все полноценные функции, и зрение тоже развивается в несколько этапов. Первый этап развития длится до трех лет. К этому времени у ребенка зрение только начинает развиваться. В пять лет оно уже становится полноценным, к 12 годам орган зрения формируется как оптический прибор, а к 20 годам завершается весь этот цикл», – поясняет офтальмолог.

Трехмерная кинопродукция, ориентированная на детей появляется в последние годы все чаще и чаще («Полярный экспресс», «Рождественская история», «Мухнем на Луну», «История игрушек», «Шрек» и т.п.). Недавно к этому процессу подключились и отечественные кинодеятели, показав детям мультфильмы «Наша Маша и волшебный орех» и «Белка и Стрелка 3D». При этом вполне очевидно, что в случае с некоторыми из перечисленных мульфильмамов необходимость использования 3D была продиктована отнюдь не художественными целями, а одним лишь желанием привлечь дополнительное внимание аудитории за счет модной технологии.

Тем временем вред от злоупотребления 3D был официально признан даже компанией Samsung, активно продвигающей свои 3D-телевизоры. Перечень побочных эффектов от просмотра, опубликованный на сайте компании, включает нарушения зрения, головокружение, тик, тошноту, спазмы, конвульсии и чувство дезориентации.

Однако офтальмологи уверены, что вред 3D пока изучен недостаточно глубоко.

«Пока еще мы не очень хорошо знаем отрицательные моменты воздействия всей этой ситуации на организм, на зрение, – отмечает Христо Тахчиди. – В силу того, что это стало сейчас актуальным, мы стали исследовать, работаем в этом отношении и в ближайшее время, конечно, появятся какие-то показания, противопоказания, особенности, нюансы. Будет решаться вопрос совершенствования и съемки, и трансляции теми же очками и прочими атрибутами этой системы 3D».

Некоторые специалисты полагают, что при длительном постоянном просмотре 3D у детей могут возникнуть необратимые повреждения, связанные с восприятием глубины. Причина этого кроется в том, что в обычной жизни окружающее пространство воспринимается трехмерным за счет множества факторов, а при просмотре трехмерного кино эффект достигается только за счет параллакса. При длительном просмотре 3D мозг человека «привыкает» к получению информации о глубине подобным образом, а восприятие остальных «оттенков глубины» попросту атрофируется.