Вс, 05
26°
Пн, 06
25°
Вт, 07
28°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Три стерха и один журавль из рязанского заповедника выпущены на волю в Сибири

Три стерха, иначе именуемые «белыми сибирскими журавлями», отправлены из Окского биосферного заповедника Рязанской области в заказник Белозерный Тюменской области. Об этом Рязанскому городскому сайту сообщил директор Окского заповедника Юрий Маркин. В дороге этим птицам составил компанию представитель другой редкой популяции - серый журавль. 

В Белозерном выращенные в Рязанской области птицы попадут в естественную среду обитания – здесь находится место зимовки этих редчайших птиц.

Справка (сайт Накануне.ру)

Окский заповедник – единственное место в России, где научились выращивать стерхов в неволе, чтобы потом индуцировать в природу. Весной каждая пара откладывает в гнезда по 2 яйца. Но выживет только самый сильный птенец. Поэтому второе яйцо орнитологи забирают из гнезда. Часть из них высиживается в инкубаторе, часть подкладывают в гнезда серых журавлей.

Возвращаются в природу эти птенцы по-разному. Инкубаторских будет воспитывать человек, одетый в специальные одежды, имитирующие птичье оперенье. Даже пищу они получают не из рук человека, а из приспособления, копирующего журавлиный клюв. И к местам зимовки на севере Ирана и Индии они отправятся в сопровождении дельтаплана - у молодых журавлей нет генетической памяти, и сами они не в состоянии проложить маршрут к местам зимовок. Стерхов с младенчества приучают к дельтаплану - его шум они слушают еще в яйце.

Стерхи, выращенные своими серыми родственниками, вместе с ними отправляются и на зимовку.

Белый сибирский журавль - стерх занесен в Красную книгу России. Красные книги многих субъектов РФ, списки особо охраняемых видов более 10 стран ближнего и дальнего зарубежья, включен в многочисленные международные конвенции и соглашения. Гнездится он только в России, на которую и ложится главная ответственность за его сохранение.