Пн, 06
25°
Вт, 07
24°
Ср, 08
18°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.85 / 71.75 10:59
Нал. EUR 80.00 / 80.70 10:59
Производители ПК не хотят выпускать планшеты на базе чипов Intel

Мировые производители персональных компьютеров не стремятся выпускать планшетные ПК на базе чипсетов от Intel. Об этом сообщают источники тайваньского издания Digitimes. Речь идет преимущественно о платформе Intel Atom, которая сыграла ключевую роль в распространении нетбуков. Тем не менее, вендоры планшетов стремятся сейчас сконцентрироваться на решениях на базе процессоров от ARM (от Nvidia, Freescale, Qualcomm) и под управлением операционной системы Android OS, а не десктопной Windows, которая не может работать на ARM-архитектуре.

Источники Digitimes объясняют существование планшетов на базе Intel Atom желанием вендоров сохранить партнерские отношения с Intel и Microsoft, но подчеркивают, что такие устройства выпускаются очень ограниченными партиями. Ситуацию не спасает даже анонс нового чипсета от Intel – Oak Trail, который должен улучшить производительность устройств и время автономной работы. По мнению производителей, чипы от Intel в настоящее время являются весьма дорогими (от 25 долларов и выше), более энергоемкими и имеют плохую теплоотдачу. При этом их производительность не всегда находится на должном уровне, если сравнивать ее с ARM-решениями.

Кроме того, вендоры отмечают, что для использования Intel-процессоров в планшетах требуется установка дополнительных видеоускорителей в помощь встроенной графике, например, Broadcom Crystal HD. В самой корпорации Intel подобные слухи не комментируют, но отмечают положительный тренд в распространении Intel Atom для планшетных ПК.