Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
В рязанской гордуме прошла дискуссия о депутатском лоббизме на конкретных примерах

Рязанская городская Дума на заседании в четверг, 26 августа, рассмотрела вопрос о продаже двух объектов недвижимости на проезде Яблочкова. Сейчас они находятся в распоряжении муниципального предприятия «Муниципальный коммерческий центр». Вопрос вызвал острую дискуссию. Один из объектов (пр. Яблочкова, 8-а) имеет площадь 1,5 тысячи кв. метров. Он предназначен для размещения автостоянки и торговой площадки строительных материалов. Второй предполагавшийся к приватизации объект (пр. Яблочкова, 8-ж) имеет площадь 1 тыс. 547 кв. метров и сдается в аренду под торговлю в павильонах.

Общий годовой доход от первого объекта составляет 580 тысяч рублей, а от второго – почти 3 миллиона 600 тысяч. Продать же первый объект планировалось за 2 млн 961 тысячу рублей, второй – за 6 млн 100 тысяч. Средства от продажи должны поступить в бюджет Муниципального коммерческого центра.

В своей пояснительной записке директор центра Михаил Еганов сообщил, что оба объекта планируется передать ООО «Спектро-Аналитик» и попросил гордуму согласовать данную сделку. Директором предприятия является Георгий Шерозия.

Резко против согласования сделки выступил глава муниципального образования, председатель гордумы Федор Провоторов. Он заявил, что продажная стоимость объектов занижена. Об этом, на его взгляд, свидетельствует хотя бы размер годового дохода от них.

В защиту проекта сделки выступил депутат Анатолий Суслов. Он заявил, что претендент на объекты вложит в них средства, необходимые для развития. А депутат Алексей Заверткин выступил в поддержку Суслова. Он заявил, что раз «депутат ведет вопрос», его надо поддержать – «депутаты должны помогать друг другу». Слова Заверткина вызвали шумную реакцию депутатов. Александр Чайка поинтересовался, всем ли депутатам можно «вести вопрос» или только некоторым.

В итоге большинство депутатов проголосовали за согласование сделки.

Не менее шумную реакцию вызвало пояснение, которое председатель комитета по собственности Виктор Варгин дал к вопросу о приватизации объекта недвижимости по адресу: ул. Керамзавода, 30. Активно выступая в поддержку всех проектов решений о приватизации муниципальных объектов, Варгин заявил, что в данном случае не настаивает на положительном решении, так как предприниматель, заинтересованный в выкупе помещения, «непорядочный» – перед заседанием «не подошел». Несмотря на ироничную реакцию депутатов, при голосовании они мнение Варгина учли, и вопрос был отклонен.